Здоровье

Почему у женщин появляются усы?

15.07.2015 Печать E-mail
лишние волосы
 
Усы на женском лице выглядят как-то странно. Хотя всего четверть века назад небольшая, но заметная растительность над верхней губой считалась не просто нормальной, но даже милой и пикантной «изюминкой»!
 
Растительность на лице, появившаяся за исключением бровей и ресниц, иногда действительно является вариантом нормы. В частности, у некоторых народов Ближнего Востока, Средней Азии и Латинской Америки небольшие черные усики, пушистые бакенбарды и сросшиеся на переносице брови – не просто норма, а признанное украшение, говорящее о крепком здоровье и хорошем сексуальном темпераменте обладательницы.
 
Вообще, физиология женщин из этих регионов несколько отличается от европейской: месячные у девочек могут начаться в 8-9 лет, а в 14 она уже в состоянии выносить и родить здорового ребенка. Однако и заканчивается «бабье лето» несколько раньше. Отчасти в этом виноваты гормоны, в частности, мужской гормон тестостерон, который и провоцирует появление усов у женщин. Тем не менее, эндокринологи не считают появление волос на женском лице серьезным отклонением у южанок.
 
Совсем другое дело – усики и другая растительность на лице у женщины европеоидной расы. В подростковом возрасте, как правило, это явление сопровождается сильным акне, и виной тому – гирсутизм, заболевание, связанное также с гормональным расстройством. Это не «пубертатное временное расстройство», а серьезное нарушение в эндокринной системе, которое требует точного диагноза и лечения под контролем врача.
 
Иногда волосы на лице возникают во время беременности – как правило, это отдельные волоски над верхней губой и на подбородке. Во время беременности бить тревогу не стоит: скорее всего, это специфическая реакция организма на происходящие перемены. В большинстве случаев после родов эти волоски исчезают сами, а если нет – опять же посетите эндокринолога.
 
Однако чаще всего усы у женщин над губой, на подбородке и на висках появляются после 35 – 38 лет, даже у тех. кто не имеет вроде бы никаких проблем со стороны гормонов: они родили детей, имеют регулярные месячные… В этом случае стоит проверить органы, косвенно отвечающие за синтез эстрогенов, и в первую очередь – печень. Снижение синтеза эстрогенов до менопаузы может быть результатом хронического поражения печени: любого вирусного гепатита, жирового гепатоза или другой болезни, связанной с затруднением работы печени. Самые простые тесты: развернутый биохимический анализ крови и УЗИ печени и желчного пузыря. Своевременное лечение поможет восстановить нормальную работу органа, а также остановит появление растительности на лице.
 
Помимо печени, провокаторами усов и бакенбардов может стать больная щитовидная железа, а также различные опухоли головного мозга. Поэтому не стоит относиться к растительности на лице как к чисто косметической проблеме: ее причины гораздо глубже.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости