Здоровье

Ученые рассказали, какие гормоны улучшают настроение

03.07.2015 Печать E-mail
гормоны, женщина
 
Можно ли смоделировать счастье химическим путем? Можно, если в организме сохраняется определенный баланс гормонов, которые способны поддерживать чувство счастья и эйфории. При депрессии этот механизм «ломается», что приводит к чувству подавленности, тревоги, снижению настроения.
 
Конечно, не стоит низводить такое понятие как счастье в область сугубо медицинскую и гормонозависимую, но, как ни крути, а в основе всего именно баланс гормонов.
 
Как они влияют на наше настроение? Доказано, что счастье – чувство, достигаемое за счет действия определенных гормонов. 
 
Главные гормоны счастья – эндорфины. Они снимают болевые приступы, повышают настроение, помогают избавиться от депрессии. Разумеется, химическая промышленность пробовала выпускать таблетированный вариант эндорфинов, но побочные эффекты были столь велики и негативны, что в итоге было решено прекратить эксперименты.
 
Можно ли своими силами, без всякой химии, повысить количество эндорфинов в крови?
Можно, если вы примените «легальные» способы производства данного гормона – посмотрите добрый фильм, который тронет за душу и порадует, съедите кусочек шоколада, займетесь любовью, послушаете приятную музыку. К слову, помогает и спорт – только не надо до изнеможения качаться в спортзале, но легкая физическая активность заметно усилит выработку эндорфинов в организме. 
 
Другой источник внутреннего счастья – серотонин. Благодаря его нормальной выработке в организме, мы лучше и крепче спим, а значит чувствуем себя наутро отдохнувшими и бодрыми. Если у вас бессонница, включайте в свой рацион молочные продукты. 
 
Идеальный завтрак, который стимулирует выработку серотонина – фруктовые мюсли, залитые кефиром или молоком. Вкусно и гарантирует счастье! Главное, чтобы такие завтраки стали регулярными.     

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости