Здоровье

Врачи рассказали, как правильно загорать на солнце

02.07.2015 Печать E-mail
загар
 
Несмотря на предупреждения врачей о вреде агрессивного солнечного излучения, каждое лето мы старательно загораем. Где попало – и на тропических пляжах, и на дачах, и просто на улице, оголяя какие-нибудь части тела…
Но то, что получается в итоге, назвать красивым загаром трудно…
 
То бретелька, то полоска…
 
Белые следы от одежды – почти неизбежный спутник любого загорающего. Для того, чтобы успеть «закрасить» их до окончания отпуска, надо чередовать фасоны купальников: то лиф-бандо, то «американская пройма», то «гавайские треугольнички». Загорать топлесс не стоит – слишком опасно для груди.
 
Кстати, полоски остаются не только от одежды, но и от обуви – поэтому старайтесь загорать и вообще ходить по пляжу босиком. И кстати – ступни обгорают значительно сильнее остального тела, поэтому есть смысл наносить на них тот же солнцезащитный крем, что и на лицо, с фактором защиты не ниже SPF 15.
 
Выбираем солнцезащитные средства
 
По поводу солнцезащитных кремов. Если обзаведение безупречным загаром – это главная цель вашего отпуска, то придется потратиться на несколько разных средств, чтобы комбинировать их в течение дня.
 
Значит, так: нам потребуется основной солнцезащитный крем для тела, который мы будем использовать постоянно вне пляжа – например, на экскурсиях, прогулках. Уровень защиты – чуть выше среднего (но не ниже SPF 8).
 
Для пляжа понадобится целых три солнцезащитных средства: с высоким уровнем защиты (SPF 20 или выше), если вы планируете находиться на солнце весь день; масло ДЛЯ загара с уровнем защиты SPF 2 – для периодов с 8 до 11 утра с 16 до 18 часов, когда, собственно, и надо загорать, а также плотное, густое средство для защиты лица (особенно носа и верхней части ушей). Не помешает также солнцезащитная губная помада.
 
Не забывайте, что даже если на средстве от солнца написано «водостойкое», его нужно повторно наносить примерно раз в час-полтора: оно просто вытирается о полотенце, смывается потом…
 
Вернувшись с пляжа, обязательно примите душ с мягким моющим средством, вымойте голову, а затем полностью намажьтесь средством «после загара»: оно не только увлажнит и успокоит кожу после солнца, но и остановит идущую весь день реакцию преобразования меланина в клетках кожи. Вы замечали, что загар имеет свойство «проявляться» на следующей день в виде покраснений или ожоговых пятен, которых накануне не было? Крем «после солнца» как раз помогает этого избежать.
При покупке обращайте внимание на состав: хорошо, если в средство входят экстракты кактуса, липы, подорожника, гамамелиса – эти растения отлично поддерживают загорающую кожу. А вот кремы, содержащие ментол или мятное масло могут привести к раздражению кожи, будьте осторожны.
 
Что делать с родинками?
 
Известно, что слишком сильно облучать солнцем родинки опасно. Поэтому есть смысл точечно использовать на них аптечные солнцезащитные средства, которые гарантируют полную блокировку солнца. Как правило, уровень защиты на них SPF 60+.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости