Здоровье

Врачи назвали 11 привычек, которые нас старят

28.06.2015 Печать E-mail
старение, привычки
 
Выглядеть моложе и привлекательнее как можно дольше хочется всем, и особенно женщинам. Но если внешность предательски выдает возраст, еще не значит, что ей не обеспечили должного ухода. Возможно, причиной всему – ваши привычки, которые старят.
 
Курение
 
Курение не только негативно влияет на состояние легких, протекание беременности и родов, но еще и пагубно сказывается на внешнем виде. Двух лет регулярного курения достаточно для развития табачной трансформации - негативных изменений в тканях и органах, которые в первую очередь отражаются на внешности. Кожа становится тоньше, приобретает специфический оттенок и теряет природную упругость из-за плохого кровообращения.
Кроме того, из-за постоянного вдыхания сигаретного дыма образуются ранние носогубные складки и морщины вокруг глаз.
 
Алкоголь
 
Для того, чтобы неважно выглядеть, не обязательно быть заядлым алкоголиком. Привычка несколько раз в неделю пропускать рюмочку-другую вполне способна разрушать женскую красоту, способствуя появлению кругов и отечности под глазами. Дело в том, что процессу старения активно способствуют так называемые свободные радикалы, которые возникают в процессе дыхания клеток. При регулярном употреблении алкоголя организму становится все тяжелее выводить эти свободные радикалы. Как следствие – неприятные перемены во внешности.
 
Ненормированный сон
 
Привычка заниматься делами или подолгу торчать у компьютера в поздние часы – одна из самых распространенных в наши дни. Между тем, нарушение режима сна оказывается очень вредным для здоровья – медики связывают его с высоким кровяным давлением, диабетом, лишним весом, или даже просто с усталым видом.
 
Кстати, врачи настоятельно рекомендуют спать без будильника, чтобы просыпаться естественным путем. Большинству людей необходимо от 7 до 8 часов, и если дать организму возможность самому регулировать засыпание и подъем, - это лишь прибавит вам красоты и здоровья.
 
Малоподвижный образ жизни
 
Исследования показывают, что в организме тех людей, которые активно и регулярно занимаются спортом, теломеры (клеточные биомаркеры, которые укорачиваются с возрастом) длиннее по сравнению с теми, кто предпочитает сидеть у компьютера. Физическая активность помогает замедлить процессы старения мозга, предотвратить диабет 2 типа, сократить воспалительные процессы в организме, а также защитить от других хронических заболеваний, которые развиваются с возрастом. Специалисты рекомендуют выбрать какой-нибудь вид активной деятельности, который вам по душе, и заниматься хотя бы по 20 - 25 минут в день. Можно, например, разбить это время на два 10-ти минутных занятия в день, - главное, заниматься регулярно.
 
Активная мимика
 
Многим людям, а женщинам в особенности свойственна повышенная эмоциональность. А какая же эмоциональность без мимики? Как следствие, на лице раньше времени появляются морщинки.
 
Чтобы мимические морщины не стали проблемой, нужно осваивать саморегуляцию. Это сложно. Но нужно уметь определяться с приоритетами, так что решайте, что важнее – привычка «разговаривать» лицом, гарантирующая мимические морщины, или умение контролировать себя. И еще – не давайте своим беспокойным рукам прикасаться к лицу во время разговора. Все эти «трогательные» жесты ни к чему, кроме как к покраснению, загрязнению, прыщикам и растягиванию кожи не приводят.
 
Неоправданная экономия
 
Зачастую, пытаясь сэкономить, женщины приобретают непроверенные косметические средства, употребление которых может быть чревато дерматитом, герпесом и потребует лечения у дерматолога.
 
Губная деятельность
 
Складывать губы трубочкой вредно – из-за такой мимики вокруг рта появляются моршины, конкретно мелкие лучевидные морщинки. Они довольно заметны и с трудом поддаются коррекции, так что не имейте привычки пить коктейли через соломинку. По этой же причине вредно держать во рту сигареты, а также жевать просто так – например, сидя в кинотеатре, перед телевизором или за компьютером.
 
Отшелушивание
 
Увлечение скрабами и пилингом (чаще 1 раза в неделю) приводит к тому, что защитные функции эпидермиса ослабляются. В результате возникают прыщики, раздражение, шелушение, неравномерный загар и прочие неприятности. 
 
Будьте осторожны с продуктами, в состав которых входят фруктовые кислоты, если у вас чувствительная кожа. Пользуясь абразивными средствами, выбирайте такие, в которых содержатся абразивные частички средней величины. После процедуры отшелушивания обязательно используйте хорошее увлажняющее средство. При сухой коже подойдут средства, содержащие оливковое масло или масло ши, при жирной – обезжиренные формулы с гиалуроновой кислотой.
 
Загар
 
Естественный солнечный загар может сделать вас более сексуальными, но к сожалению хорошо известно, что длительное воздействие на незащищенную кожу солнечных лучей может привести к фотостарению кожи, т.е. преждевременному ее увяданию.
Косметологи настоятельно рекомендуют носить солнцезащитные очки, даже если на улице не лето, или вы выскочили из дома всего на 15 минут, или ведете машину. Кроме того, нужно обязательно пользоваться средствами с SPF-фильтрами (в том числе и декоративной косметикой). А также носить перчатки.
 
Любовь к сладкому
 
Сахар не только вредит талии, но еще и способствует тому, что кожа становится тусклой и на ней появляются морщины. Получается это в результате такого процесса, как гликация, при которой происходит "склеивание" волокон коллагена с глюкозой, усиливающее с возрастом. То есть чем больше сахара съедается, тем больше волокон склеивается, и тем сильнее повреждаются молекулы коллагена и эластина, которые делают кожу упругой и эластичной. Как следствие – кожа провисает, на ней появляются морщины. Подобные процессы начинаются приблизительно в 35-летнем возрасте, и с каждым годом их активность увеличивается. 
 
Конечно, полностью исключить сахар невозможно. Но следует придерживаться правила: количество потребляемого сахара в день не должно превышать 10 процентов от общего количества потребляемых калорий. Поэтому внимательно следите за содержанием сахара в продуктах, которые его, на первый взгляд, не содержат. Многие полуфабрикаты оснащены изрядным количеством сахара, но оно скрыто под псевдонимами, а именно: ячменный солод, кукурузная патока, глюкоза, концентрат фруктового сока, мальтоза, кленовый сироп и др.
 
Неправильное употребление овощей
 
Антиоксиданты, содержащие в овощах, помогают сохранить молодость. Но эти «овощные» антиоксиданты остаются активными только в течение нескольких часов, затем они погибают, поэтому их запас необходимо пополнять регулярно. По словам специалистов, чтобы действительно по-настоящему получать пользу от овощей, их недостаточно есть только раз в день, в неделю и месяц. Для извлечения максимальной выгоды, то есть максимального количества антиоксидантов, лучше всего употреблять овощи и фрукты каждые 4 часа или же с каждым приемом пищи, - это поможет замедлить процессы старения и самым благотворным образом скажется на внешности.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости