Здоровье

Как избежать меланомы - советы врачей

25.06.2015 Печать E-mail
 
 
загар
 
Почему мы все еще убиваем себя ради загара? Большинство из нас предпочитают все свободное время проводить на пляже, чтобы потом с гордостью демонстрировать коричневую кожу, которая во много раз увеличивает риск развития рака.
 
Лето, безумная жара, палящее солнце, и время отпуска. При каждом удобном случае мы спешим к водоемам, чтобы охладиться и вдоволь позагорать. Коричневая кожа до сих пор считается у многих из нас предметом гордости.
 
По статистике, солнцезащитными кремами пользуются чуть более 5% молодежи и 15-20% взрослого населения. Для сравнения – в Великобритании эти цифры составляют 50% и 89% соответственно.
 
Именно этим объясняется стойкий взлет числа случаев рака кожи. Самый смертельный вид - злокачественная меланома - уже стал второй по степени распространенности причиной онкологических болезней среди молодых. Достаточная ли это причина для того, чтобы остановиться? Увы, в стране, где курят 60% взрослого населения, о таких "мелочах" вообще не думают.
 
Врачи уже не раз говорили, что словосочетание "здоровый загар" звучит также абсурдно, как и "здоровая сигарета". Солнечные ожоги очень вредны для здоровья. Они становятся причиной не только рака, но и многих других болезней, аллергических реакций, а также преждевременного старения кожи.
 
А ведь есть люди, которым загорать вообще нельзя. Так, от прямого воздействия солнечных лучей должны уклоняться беременные, люди с варикозным расширением вен, обладатели крупных родимых пятен, жертвы глазных, женских (эрозия, мастопатия, эндометриоз, поликистоз, полипы в матке) и аутоиммунных заболеваний, а также люди с кожей первого фенотипа - светловолосые, рыжие, с веснушками, голубыми глазами, белой, прозрачной кожей.
 
Пять золотых правил загара для всех остальных людей звучат так:
 
1. Коричневый цвет кожи - признак ее повреждения. Если вы хотите быть коричневыми, наносите искусственный загар.
2. Нельзя находиться на солнце с 11 утра до трех часов дня!
3. Используйте солнцезащитный крем, наносите его каждые 90 минут.
4. Выбирайте крем с высокой степенью защиты от ультрафиолетовых лучей.
5. Даже если вы сидите под пляжным зонтиком или в тени, то от ожогов вас это не спасет - пользуйтесь кремом все равно!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости