Здоровье

Варикоз - возможно ли лечение пиявками?

23.06.2015 Печать E-mail
варикоз
 
Лечение варикоза пиявками – это методика, проверенная веками, но эффект от этого лечения длится недолго. Пиявки оказывают сложное многогранное воздействие на венозную систему больных варикозом: снимают венозный застой, тонизируют стенки вен, предупреждают образование тромбов.
Многие специалисты рекомендуют вводить этот метод лечения в состав комплексной терапии варикоза.
 

Лечение пиявками при варикозе: как это было

 
История гирудотерапии (лечения пиявками) корнями своими уходит в глубокую древность. Эти методом лечения пользовались еще в Древнем Египте, а позже Авиценна уделил пиявкам немало места в своем знаменитом трактате о лечении болезней Канон. Широко применялись пиявки в средние века, в том числе, для лечения варикоза.
 
Но постепенно с развитием науки применение гирудотерапии ограничилось несколькими заболеваниями. К началу 20-го века не все врачи применяли этот метод лечения из-за опасения передачи с пиявками различных инфекций. Тем не менее, при ряде заболеваний этот метод лечения оставался ведущим.
 
К болезням, при которых гирудотерапия применялась практически всегда и считалась одним из самых эффективных методов лечения, во все времена относился варикоз.
 
Лечение варикоза пиявками проводили Гиппократ, Авиценна, Гален, а в 19 веке – Захарьин, Боткин и другие.
 

Как развивается варикоз

 
Варикоз – это заболевание, связанное с нарушением функции венозной системы – венозной недостаточностью. Это чисто человеческое заболевание, оно не встречается у животных, которые ходят на четырех ногах – венозная кровь при этом свободно циркулирует наравне с артериальной. Варикоз как заболевание появился, когда человек начал передвигаться в вертикальном положении и венозная кровь стала двигаться снизу вверх – от ног к сердцу.
 
Для того чтобы венозная кровь двигалась в нужном направлении, в венах есть специальные клапаны, перекрывающие обратный ток крови. Но у некоторых людей работа этих клапанов и всей гладкой мускулатуры стенок вен ослаблена, и они не могут сдерживать движение крови вниз.
 
Это приводит к тому, что вены нижних конечностей переполняются кровью, стенки их растягиваются, вены становятся извилистыми и узловатыми. Кровь застаивается венах, ее жидкая часть просачивается сквозь стенки вен, образуя отеки на ногах. В мелких венах часто образуются тромбы, мешающие циркуляции крови, в дальнейшем, при развитии болезни, тромбы появляются и в более крупных венах.
 
В сдавливаемых отеком тканях нарушается и артериальное кровообращение, они недополучают питательные вещества и кислород и начинают отмирать – так появляются трофические язвы на ногах. Образовавшиеся крупные тромбы могут отрываться и двигаться по венозной системе, закупоривая крупные сосуды, что часто является причиной мгновенной смерти.
 
Лечение пиявками варикозного расширения вен: за и против
 
В наше время пиявки не являются источником инфекции, так как выращиваются в специальных условиях и используются одноразово, после чего уничтожаются. Поэтому ограничений в применении гирудотерапии сегодня нет. Некоторые врачи и сегодня считают гирудотерапию панацеей при варикозе. Вот их аргументы:
  • пиявки отсасывают застоявшуюся венозную кровь в капиллярах, разгружая, таких образом, венозную систему нижних конечностей;
  • рефлексогенный эффект пиявок заключается в том, что они через определенные активные точки на коже (было установлено, что пиявки самостоятельно находят такие точки) оказывают рефлекторное воздействие на стенки кровеносных сосудов – тонизируют гладкую мускулатуру и улучшают обменные процессы; стенки вен сокращаются, уменьшаются расширения и узлы, это помогает снимать венозный застой;
  • главным аргументом в защиту гирудотерапии является то, что в слюне пиявок содержатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование тромбов, а если они уже образовались, способствуют их растворению; поэтому пиявки способствуют улучшению циркуляции крови, предупреждают развитие тромботических осложнений – отеков, тромбофлебитов, трофических язв;
  • слюна пиявок оказывает также противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и антибактериальное действие.
Несмотря на то, что лечебный эффект пиявок при варикозе неоспорим, флебологи предупреждают, что одной только гирудотерапией варикоз не вылечить. Дело в том, что видимый лечебный эффект гирудотерапии недолговременный – всего несколько дней, после чего стенки вен вновь возвращаются в исходное состояние.
 
Что же делать, неужели гирудотерапия при врикозе абсолютно бесполезна? Большинство специалистов все же считает, что это не так: курсы гирудотерапии следует включать в состав комплексного лечения варикоза, общий лечебный эффект такого лечения усилится.
 
Лечение варикоза пиявками эффективно только в том случае, если оно проводится специалистом в составе комплексной терапии.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости