Здоровье

Лечение эндометриоза пиявками – плюcы и минусы

17.08.2015 Печать E-mail
пиявки
 
Лечение эндометриоза пиявками проводится достаточно часто и сопровождается определенным лечебным эффектом. Но механизм воздействия пиявок на организм женщин, страдающих эндометриозом, остается почти неизученным.
Тем не менее, мягкую гормональную регуляцию репродуктивной системы женщины пиявками отмечают многие специалисты.
 
Особенности формирования эндометриоза
 
Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся разрастанием в различных органах ткани, сходной по своему строению и функционированию с эндометрием (слизистой оболочкой полости матки). Эндометриоз относится к гормональным расстройствам.
 
Работа репродуктивной системы женщины регулируется нейроэндокринной системой «кора головного мозга - гипоталамус – гипофиз – яичники». При нарушении работы этой системы развивается эндометриоз. Нарушение может произойти на любом уровне регулирующей системы:
  • стресс или тяжелые нагрузки - могут вызвать сбой в работе коры головного мозга;
  • заболевания, интоксикации, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы - могут вызывать нарушения в работе гипоталамуса и гипофиза;
  • инфекционно-воспалительные процессы и травмы женских половых органов, возникшие во время тяжелых родов, абортов, операций – сбой в работе яичников;
  • заболевания эндокринной системы и обмена веществ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение) – предрасполагающий фактор для развития эндометриоза.
Все эти причины могут приводить к гормональным сбоям и развитию эндометриоза. В яичниках начинает вырабатываться много эстрогенов и мало прогестерона. В результате подавляется овуляция, разрастается эндометрий, который во второй половине менструального цикла отторгается участками, вызывая сильное кровотечение.
 
Отдельные клетки эндометрия забрасываются при этом в стенку матки, маточные трубы и другие половые органы, а также в кровь и разносятся по всему организму, образуя участки эндометриоза в различных органах. И эти участки функционируют точно также, как эндометрий в полости матки. Усиливаются эти процессы еще и за счет иммунных нарушений.
 
Основными признаками эндометриоза являются сильные боли внизу живота, не связанные с менструацией, обильные болезненные менструации, маточные кровотечения и нарушение функции органов, пораженных эндометриозом.
 
Пиявки при эндометриозе
 
Пиявки являются достаточно эффективным методом лечения эндометриоза, но только в том случае, если они входят в состав комплексного лечения, подобранного врачом индивидуально для данной женщины с учетом особенности течения заболевания.
 
Мягкое регулирующее воздействие пиявок не может полностью восстановить нарушенный гормональный фон. Но такое воздействие потенцирует (усиливает) действие других методов. На ранних стадиях заболевания лечение пиявками может принести значительное облегчение женщине.
 
Механизм действия пиявок при эндометриозе складывается из рефлекторного воздействия на нейроэндокринную систему (пиявки самостоятельно присасываются только к определенным точкам, рефлекторно связанным с теми или иными органами) и с действием на организм женщины биологически активных веществ, содержащихся в слюне пиявки.
 
Мягкое рефлекторное воздействие на систему «кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники» положительно сказывается на состоянии женщины.
 
Давно известно, что в слюне пиявки содержится вещество гирудин, способствующее разжижению крови. Уменьшение вязкости крови препятствует повышенному тромбообразованию, улучшает процесс циркуляции крови. Ткани начинают лучше снабжаться кислородом и питательными веществами, активизируется обмен веществ. Все это способствует снижению воспаления и восстановлению нарушенных функций органов женской репродуктивной системы.
 
Действие пиявок на организм женщины еще только начинает изучаться. Можно предположить, что кроме гирудина в составе слюны пиявки есть и другие вещества, оказывающие то или иное воздействие. Лечение эндометриоза пиявками сегодня используется многими гинекологами, несмотря на отсутствие научных исследований по механизму действия и эффективности такого лечения.
 
Всем ли подойдет лечение эндометриоза пиявками
 
Назначение гирудотерапии противопоказано при индивидуальной непереносимости организмом женщины слюны пиявок, стабильно низком артериальном давлении, снижении свертываемости крови и малокровии.
 
Последние два пункта заставляют относиться к гирудотерапии при эндометриозе с осторожностью и включать ее в состав комплексного лечения в основном на ранних стадиях заболевания, когда еще нет сильных маточных кровотечений и анемии.
 
Лечение эндометриоза пиявками имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому не должно назначаться стандартно. При назначении гирудотерапии врач должен тщательно взвесить, принесет ли этот метод лечения пользу женщине.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости