Здоровье

Как лечить боль от камней в организме

19.06.2015 Печать E-mail
камни, почки
 
Боли в спине, тошнота, плохой запах изо рта - у всех этих расстройств может иметься одна общая причина, иногда глубоко скрытая и от врачей, и от пациентов. Речь о камнях в организме, которых слишком часто не замечают медики.
Ведь камни далеко не всегда проявляют себя болезненными коликами.
Один из ведущих британских экспертов по камням Анджела Эпстейн объяснила, где искать камни, и как их лечить. Итак...
 
Камни в желчном пузыре
 
Симптомы: тошнота, рвота, острая боль в верхней части желудка (иногда отдает в правое плечо) продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Часто путают с болью в спине и даже пневмонией.
 
Причины: камни в желчном пузыре представляют собой затвердевшие куски жидких субстанций, таких как холестерин и кальций, которые формируются в желчном протоке. Это происходит, когда скопившиеся в желчном пузыре химикалии формируются в массу. У пациентов может возникнуть один крупный камень или множество мелких.
 
Лечение: если камни не причиняют особых неудобств, то их можно не трогать. Лучше пить побольше жидкости. Мелкие и средние камни можно "выбить" с помощью лекарств, крупные надо извлекать хирургически. Обычно вместе с такими камнями удаляют и желчный пузырь (холецистэктомия). Чтобы снизить вероятность появления подобных камней, придерживайтесь диеты с низким содержанием жира.
 
Камни миндалин
 
Симптомы: маленькие белые точки на миндалинах (не всегда видимые), трудности или боль при глотании, плохое дыхание, металлический привкус во рту.
 
Причины: возникают, когда отвердевшая еда, слизь и бактерии застревают в углублениях, расположенных на миндалинах.
 
Лечение: ежедневно съедайте сухой крекер, так как подобная пища заставляет язык активно двигаться, что включает мускулы со стороны гортани и помогает удалить камни. Может помочь теплая соленая вода, которую следует распылить в области миндалин с помощью бутылочки из-под назального спрея (половина чайной ложки соли на бутылочку с водой). Особенно "упертые" камне можно удалить с помощью лазерной терапии. Наконец, в крайних случаях показано удаление миндалин.
 
Камни в почках
 
Симптомы: резкая боль в нижней части спины, которая распространяется в область паха. Приступы начинаются без предупреждений и могут длиться до трех часов подряд. Кровь в моче, тошнота, частые позывы к мочеиспусканию.
 
Причины: камни в почках встречаются разных форм и размеров - от зернышка до мячика для гольфа. Они бывают оксалатно-кальциевыми, уратными и фосфатными. Порой причиной образования камней в почках является слишком частый прием слабительных, богатая на протеины диета, недостаточный прием жидкостей. Если у вас уже были камни в почках, то риск образования следующей порции через 5 лет вырастает на 50%. Камни закрепляются возле почки или путешествуют по мочевой системе, порой блокируя некоторые ее части.
 
Лечение: порой камни выходят сами, иногда им можно помочь, активно налегая на жидкости и много двигаясь. Слишком "упертые" камни можно раздробить ультразвуком при помощи аппарата литотриптора (метод литотрипсии). Это малоинвазивная и весьма эффективная операция. Очень крупные камни извлекают хирургическим путем.
 
Камни в мочевом пузыре
 
Симптомы: трудности с мочеиспусканием или частые позывы, кровь в моче, раздражение и инфекция, тупая или острая боль в спине или бедре, на кончике пениса, мошонке или промежности, которая усиливается из-за резких движений и упражнений.
 
Причины: камни состоят из кальция, они формируются, когда отходы жизнедеятельности организма не выходят наружу, а подвергаются процессу кристаллизации, потому что мочевой пузырь не опустошается надлежащим образом. Чаще всего это связано с увеличением простаты, поэтому камни в мочевом пузыре это, по большей части, мужское заболевание. Но его причиной может стать и изменение кислотности мочи, вызванное недостаточным приемом жидкости.
 
Лечение: размер подобных камней, как правило, составляет от 0,2 см до 2 см, но бывает и значительно больше. Маленькие камни выходят из организма сами, для удаления больших применяется цистоскопия.
 
Камни в слюнной железе
 
Симптомы: боль и опухание, из-за которых трудно принимать пищу.
 
Причины: мертвые клетки вступают в реакцию с химикалиями в слюне, кристаллизуются в камни, блокируют протоки слюнных желез. Это нарушает процесс выделения слюны в организме
 
Лечение: мелкие камни можно удалить, вызывая усиленное слюнотечение (например, при посасывании лимона). Для более крупных показана операция под общей анестезией. Разрабатываются и новые технологии лечения с помощью эндоскопических инструментов и акустических ударных волн.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости