Здоровье

Как не подцепить болезнь во время отпуска?

19.06.2015 Печать E-mail
отдых
 
Собираясь в отпуск, многие мечтают о настоящей экзотике – невиданных доселе фруктов, пышных мангровых зарослей, смуглых аборигенов… Но не стоит забывать, что вся эта прекрасная и дикая природа может порой преподносить не самые приятные сюрпризы.
Как избежать самых распространенных тропических инфекций?
 
О том, что в некоторых странах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки есть риск стать жертвой какого-либо экзотического недуга, знают все. Но, увы, мало кто отдает себе отчет в том, насколько опасны эти тропические инфекции.
 
Однако, по данным ВОЗ, в 2006 году от укусов тропических насекомых и кишечных инфекций, полученных в не самых благополучных регионах земного шара, скончалось несколько десятков тысяч туристов, приехавших туда на отдых из высокоразвитых стран. Чего же стоит опасаться в первую очередь?
 
Болезнь немытых рук
 
Опасные каникулы: как не подцепить заразу…а также немытых (или недомытых) фруктов, овощей, водопроводной воды и прочей бытовой антисанитарии – холера. С этой напастью можно столкнуться в любой тропической стране.
 
Возбудитель болезни – микроб под названием холерный вибрион. Он живет в воде (реках, болотах, на очистных сооружениях), а, попав в тонкий кишечник человека, начинает бурно размножаться и выбрасывать в кровь огромное количество токсинов. Проявляется холера, как правило, через пару суток после заражения: у зараженного человека начинается сильная рвота и диарея. Могут возникнуть судороги, иногда состояние утяжеляется падением температуры тела и артериального давления.
 
Обезвоживание при холере может достигать одного литра в час, и это основная причина летальных исходов при холере. Лечат эту напасть исключительно в стационаре с помощью антибиотиков.
Самые опасные курорты – Восточная Индия, Гоа, Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Прикаспийский регион.
 
Что делать? Избегать контактов с больными холерой, мыть (а лучше – обрабатывать антисептиком или специальными салфетками) руки как можно чаще, все без исключения овощи и фрукты мыть с антибактериальным мылом и затем обдавать кипятком. Пить и чистить зубы только с бутилированной водой, или же прокипяченной в течение 10 минут, как минимум.
 
Как комарик укусил
 
Одну из самых отвратительных и порой смертельных инфекций – малярию - переносят комары. Болезни, которыми человека заражают насекомые, называются трансмиссивными. Сами малярийные комары, конечно же, ничем не болеют, но со своим укусом могут «одарить» туриста малярийным плазмодием: одноклеточным существом из группы споровиков.
 
Больше всего опасного плазмодия обитает в Африке, а также в государствах Средней Азии и в Закавказье.
 
Важно помнить, что острота и опасность малярии напрямую зависят от разновидности возбудителя. Самые опасные могут вызвать трехдневную молниеносную малярию, результатом которой чаще всего становится смерть. Некоторые виды плазмодия поражают сосуды головного мозга, приводя к малярийной коме.
Обычная малярия, хотя и протекает довольно тяжело, но проходит практически бесследно.
 
Что делать? Если вы уже оказались в «малярийных краях», то вам ничего другого не остается, кроме как с головы до ног обмазываться кремами-репеллентами и одеваться в плотную одежду. Но если вы догадались спохватиться за некоторое время до поездки, есть смысл сделать прививку или ввести иммуноглобулин, а также начать профилактически принимать небольшие дозы противомалярийных препаратов (их подберет врач-инфекционист в зависимости от того региона, в который вы собрались).
 
Имейте в виду, что тропическая малярия может проявиться и спустя несколько лет после заражения, поэтому при каждом визите к своему лечащему врачу упоминайте о своей поездке в зону риска.
 
Маршрут не для аллергиков!
 
Одним из самых тяжелых трансмиссивных заболеваний, которое распространяют немалярийные комары, является желтая лихорадка. Летальный исход наступает в 25% случаев. Очаги заражения находятся в Центральной Африке и некоторых регионах Южной Америки – Боливии, Эквадоре, Перу.
 
Болезнь в считанные дни поражает почки, печень, глаза, причем на ранних стадии желтую лихорадку трудно диагностировать – симптомы схожи с признаками многих инфекционных заболеваний. Единственный точный анализ – серологический.
 
Что делать? Если вы собираетесь посетить страну, находящуюся в группе риска по желтой лихорадке, будьте готовы к тому, что вас не впустят на территорию государства без наличия прививочного сертификата международного образца о том, что вам была введена вакцина (сделать это надо как минимум за 10 суток до въезда в страну, иммунитет сохраняется в течение 10 лет).
Но все не так просто: для того, чтобы вас допустили до прививки, вам потребуется заключение аллерголога, что у вас нет аллергии на яичный белок (он служит основой для вакцины). В противном случае от поездки, скорее всего, придется отказаться.
 
В Ниле страшны не только крокодилы…
 
Еще одна экзотическая напасть – лихорадка Западного Нила. Инкубационный период заболевания составляет от 2 дней до 3 недель. Сначала у заразившегося поднимается высокая температура: до 38-40 °С. Человека мучает гриппозное состояние и слабость. В дальнейшем может быть два пути развития событий – либо легкий серозный менингит, который проходит бесследно, либо тяжелой энцефалит, который иногда приводит к смерти.
 
Вирус лихорадки Западного Нила передается через укусы насекомых, и, увы, территории, на которых есть риск подцепить эту заразу, увеличиваются.
 
Что делать? Находясь в опасной зоне, круглосуточно пользоваться репеллентами и инсектицидами, избегать контактов с птицей (даже с разделанной тушкой домашней птицы, выращенной в этом регионе).
 
Невкусная болезнь Лайма
 
Болезнь Лайма, более известная, как боррелиоз, может подкараулить путешественника не только во влажных и жарких субтропиках. Любой «дикий» турист, отправляющийся в походы по средней полосе России, Северному Кавказу, Южной Сибири рискует нацеплять на себя иксодовых клещей, которые и являются переносчиками инфекции боррелиоза. Бывает так, что болезнь спит в организме человека в течение нескольких лет и потом резко проявляется сильным поражением кожи, нервной системы и суставов.
 
Что делать? Избежать болезни можно, обезопасив себя от укусов клещей: то есть, собираясь с лес, надо одеться в плотную одежду с длинными штанинами и рукавами, а все открытые участки кожи обильно обработать репеллентом. Если клещ все же укусил вас, надо срочно предъявить укушенное место врачу, чтобы выяснить, попала ли в организм инфекция.
 
Юлия Полонская

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости