Здоровье

Спондилез поясничного отдела позвоночника

19.06.2015 Печать E-mail
спондилез, позвоночник
 
Спондилез поясничного отдела позвоночника после 50 лет встречается у большинства мужчин и более чем у половины женщин. Выраженность его проявлений зависит от того, насколько интенсивные физические нагрузки человек переносил в течение жизни.
Начальные стадии спондилеза часто протекают бессимптомно.
 

Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника

 
Спондилез или деформирующий спондилез – это хроническое заболевание позвоночника, развивающееся вследствие обменно-дистрофических изменений наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска. Для этого заболевания характерны клювовидные костные разрастания, окружающие межпозвоночный диск, высота которого остается нормальной.
 
Первые признаки спондилеза могут появиться уже в 20-30 лет. После 50 лет проявления спондилеза в той или иной степени встречаются у 80% мужчин и у 60% женщин. Причиной развития спондилеза чаще всего является хроническая травматизация, вертикальные механические нагрузки и перегрузки, а также воздействие различных инфекций и интоксикаций. Сегодня в развитии спондилеза большое значение придается наследственным факторам – особенностям строения связочного аппарата позвоночника, а также избыточному весу, который усиливает вертикальные нагрузки на позвоночник.
 
При сочетании этих факторов происходит надрыв наружных волокон фиброзного кольца межпозвоночного диска вблизи их прикрепления к костному краю позвонка. При этом центральные отделы межпозвоночного диска остаются неповрежденными (в отличие от остеохондроза, при котором изменения дисков начинаются именно с центра).
 
Фиброзное кольцо диска несколько выпячивается при этом кнаружи и травмирует переднюю продольную связку, которая отслаивается от позвонка и обызвествляется – так образуются клювовидные костные наросты. По мере разрастания эти наросты направляются к соседнему позвонку, огибая межпозвоночный диск. Навстречу наросту от соседнего позвонка часто направляется аналогичный нарост. Характерным для спондилеза является то, что костные разрастания образуются на небольшом переднем или боковом участке передней продольной связки, а не по всей ее ширине.
 
Чаще всего поражаются поясничный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. В поясничном отделе позвоночника спондилез обычно поражает 4 и 5 поясничные позвонки.
Часто спондилез сочетается со спондилоартрозом - дистрофическим поражением межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов позвоночника. При этом заболевании образуются остеофиты – костные разрастания, которые могут оказывать механическое воздействие на корешки спинномозговых нервов и на сосуды, проходящие через межпозвоночные отверстия.
 

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника – течение заболевания

 
Начальные стадии спондилеза обычно протекают бессимптомно. Но иногда уже в I стадии заболевания появляются умеренные боли в пояснице в начале движений, проходящие после разминки, а также некоторые ограничения подвижности позвоночника. Боли могут появляться и исчезать.
 
Более постоянные и интенсивные боли появляются во II стадии спондилеза. Характер боли – ноющий, постоянный, «прострелы» для спондилеза не свойственны, в отличие от остеохондроза. Боли сопровождаются ограничением подвижности позвоночника и быстрой утомляемостью. На этой стадии можно также увидеть некоторое уплощение поясничного лордоза (нормального выпячивания поясничного отдела позвоночника вперед).
 
В III стадии деформирующего спондилеза клювовидные костные разрастания, направляющиеся вверх и вниз, сливаются и блокируют движения в поясничном отделе позвоночника. Боли при этом проходят, но поясничный отдел становится полностью неподвижным.
 
Если деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника сочетается со спондилоартрозом этого же отдела, то могут появляться боли в позвоночнике, отдающие в ногу или только боли в ноге, а также нарушения чувствительности по ходу ущемленного нерва.
 

Диагностика и лечение спондилеза

 
Диагностика спондилеза – это в основном рентгенография позвоночника, которая проводится в прямой и боковой проекциях. Для уточнения диагноза иногда проводится компьютерная томография.
 
Целью лечения спондилеза является предупреждение прогрессирования заболевания и устранение болей. К сожалению, никакими лечебными мероприятиями невозможно добиться рассасывания уже образовавшихся костных разрастаний в области позвоночника.
 
Рекомендуется снижение физических нагрузок, устранение лишнего веса. При выраженных болях назначают нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП. Это диклофенак, ибупрофен, нимесулид и другие. Эти препараты назначаются, как местно (в виде растираний и мазей), так и системно – внутрь или в виде инъекций. Для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник, назначают курсы массажа и лечебной гимнастики. Показаны физиотерапевтические процедуры, бальнеолечение, курсы рефлексотерапии.
 
Если выявлен спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, лечение может включать в себя также вытяжение позвоночника и воздействие на нарушенный обмен веществ в суставных хрящах.
 
Спондилез поясничного отдела позвоночника требует постоянного лечения под контролем врача.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости