Здоровье

Ученые решили, что аспирин не панацея от головной боли

19.06.2015 Печать E-mail
аспирин
 
Аспирин - медцинский препарат, который, в том числе, должен облегчать головную боль. Но ученые не уверены, хорошо ли справляется аспирин со своей задачей и полезен ли он в целом.
 
Исследования британских ученых показали, что около половины людей, страдающих мигренью, предпочитают принимать аспирин. Исследователи работали с несколькими группами пациентов, страдающих хронической головной болью. Одни получали в качестве обезболивающего средства аспирин. Другим доставались таблетки плацебо или сильнодействующие препараты.
 
Наблюдения показали: 52 процента принимающих аспирин в течение двух часов после приема испытывали относительную боль. У пациентов, принимающих плацебо, показатель составил 32 процента.  
Четверть принимающих аспирин избавилась от головной боли в течение двух часов по сравнению с 11 процентами принимающих плацебо.
 
Аспирин несколько уменьшил другие симптомы мигрени – тошноту и повышенную чувствительность к свету и звукам. Но комбинация аспирина и вещества метоклопрамид сработала еще лучше. 
 
Доктор Эндрю Мур, руководитель исследования, заявил, что аспирин – не панацея. Он помогает примерно половине заболевших. Для многих аспирин является выходом, поскольку он дешев и общедоступен. Но необходимо знать, что это лекарство несет в себе риск побочных эффектов.
 
Препарат может привести к образованию язв и желудочно-кишечных кровотечений. Риск повышается при регулярном использовании, а также у пожилых людей. Люди, подверженные этим проблемам, должны использовать аспирин очень осторожно. По словам доктора Мура, самое лучшее – не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости