Здоровье

Ученые назвали 7 самых вредных привычек

19.06.2015 Печать E-mail
привычки
 
Многие сетуют на хроническую усталость, плохое настроение, бессонницу - сегодня этим уже никого не удивить. Но всегда ли в этом виновата окружающая среда и работа, на которую уходит много сил и энергии?
По мнению специалистов, некоторые наши бытовые привычки в немалой степени подрывают здоровье и вгоняют в депрессии.
 
Медики насчитали семь наиболее вредных для хорошего самочувствия привычек. Врачи настаивают: стоит избавиться от них – и к человеку вернется здоровый сон, его нервная система стабилизируется, а тонус повысится.
 
1. Недосып
 
В основной массе современные люди за последние сорок лет стали спать меньше, в среднем, на полтора часа. Особенно жители городов, где темп жизни заметно ускорился, а всевозможных дел, которые необходимо выполнять ежедневно, - прибавилось. Но вместе с тем резко возросло количество людей, страдающих расстройствами сна (а также нервными патологиями).
 
Многочисленные исследования доказывают: привычка спать ежедневно только по 7 часов и менее провоцирует серьезный дефицит сна. И с возрастом организму восполнять его становится все труднее. Если привычка спать менее 8 часов сохраняется в течение долгого времени, у человека развивается сонная булимия – нервное расстройство связанное с нарушениями сна и пищевым поведением.
 
Попытка наверстать упущенное ни к чему не приводят. Многие из нас, не высыпаясь в течение рабочей недели, стараются отоспаться на выходных. Подобная практика губительна для здоровья. Восполнить недостаток сна таким образом все равно невозможно, а в конечном итоге дефицит сна приводит к раздражительности, подавленному эмоциональному состоянию и ожирению.
 
2. Вечные диеты
 
Всех, кто сражается с лишним весом с помощью диет, специалисты делят на три группы:
- люди, которым действительно удается похудеть на выбранной диете (таких меньшинство)
- люди, которым не удалось сбросить лишнее, и переставшим ограничивать себя в еде
- люди, которые с маниакальным упорством подбирают себе диеты или практикуют одну и ту же диету в течение долгого времени.
 
Те, кто находится в третьей «диетической» группе, рискуют здоровьем больше всех. Особенно психическим. Невыполненные планы по похуданию провоцируют чувство вины и неудовлетворенности собой, - и все это со временем может вылиться в тяжелое депрессивное состояние. Ни одному человеку в условиях обычной жизни не удалось продержаться в режиме жесткого ограничения без срывов с опустошением холодильника. Поддерживать нормальный вес только с помощью диеты опасно для здоровья. Это нужно делать путем сбалансированного рациона и физической нагрузки, и никак иначе.
 
3. Игнорирование медосмотров
 
К врачу многие идут, только когда клюет "жареный петух". Логика нехитрая: раз ничего не болит, то и обращаться никуда не нужно.
 
Медики настоятельно рекомендуют менять эту тактику, особенно людям с хроническими заболеваниями. Отсутствие болезненных ощущений у них может быть связано с дезаптационной реакцией организма, использующего все свои ресурсы на противостояние недугу. В результате развивается мышечная слабость, снижаются аппетит и либидо, нарушаются сон и концентрации внимания. Человек постоянно чувствует себя уставшим, апатичным, а это сильно снижает качество жизни.
 
4. Кофемания
 
Привычка взбадривать себя с помощью кофе может вызвать эффект привыкания. И в конце концов, даже глуша кофе литрами, человек уже не ощущает долгожданного прилива бодрости. Организму для "встряски" требуется все больше, но даже самому здоровому из нас не по силам пить кофе как воду – дозу этого напитка невозможно увеличивать до бесконечности. К тому же потребление кофеиносодержащих напитков усиливает обезвоживание организма. Поэтому для бодрости лучше не пить больше одной-двух чашек в день. Но если для вас является потребностью более высокая норма, пейте, помимо кофе, еще и воду. Обязательно!
 
5."Энергетики" по утрам
 
Энергетические напитки представляют собой дозу кофеина, таурина и часто женьшеня. Дозу ударную. Она вызывает в организме эффект экстренной мобилизации внутренних ресурсов, физиологических и эмоциональных. Для редких случаев это еще может пригодиться. Но после подобной мобилизации организму требуется восстановление и отдых, в особенности, печени, нервной и сердечно-сосудистой системам. А если человек привыкает пить "энергетики" по утрам, чтобы взбодриться, он невольно заставляет органы работать гораздо интенсивнее, чем обычно. Они быстрее изнашиваются, а он 7 самых вредных бытовых привычексам - стареет.
 
6. Кислородное голодание
 
Если большую часть дня вы проводите в офисном помещении, в организме возникает дефицит кислорода. Это замедляет обмен веществ и приводит к повышенной утомляемости. Не получается ежедневно гулять, пейте кислородные коктейли. Также очень полезно осваивать дыхательные техники. В течение дня мы дышим поверхностно и неглубоко. Несколько минут в день организму нужно давать возможность "продышаться" с помощью медленных глубоких вдохов. Еще лучше – практиковать более действенные релаксационные методы дыхания.
 
7. Малоподвижность
 
Физическая активность заряжает энергией и противостоит тем самым депрессиям, а кроме того – продлевает жизнь. Исследователи Университета Южной Каролины 12 лет наблюдали за группой из 2600 пожилых людей. Специалистами было установлено, что для продолжительности жизни физическая активность даже более важна, чем вес. Полные люди, которые в течение дня двигались больше, чем худые, лучше себя чувствовали и крепче спали, а показатели их физиологического здоровья также были гораздо оптимистичнее.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости