Здоровье

Яблочный уксус – польза или вред для здоровья?

17.06.2015 Печать E-mail
уксус
 
На сегодняшний день польза яблочного уксуса не всем специалистам кажется бесспорной и очевидной. Конечно, есть множество рецептов народной медицины, которые рекомендуют использовать его всем, кто хочет похудеть и укрепить здоровье.
Но так ли уж эффективен яблочный уксус на самом деле?
 
Яблочный уксус – средство доступное всем. Неудивительно, что у него так много поклонников, особенно среди тех, кто хочет похудеть. Но что дает на самом деле его применение?
 
Медики подтверждают, что в яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества, и в частности, большое количество калия, необходимого для здоровья нервной системы. Кроме того в нем присутствуют органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие, которые стимулируют обмен веществ и способствует катаболизму - расщеплению жиров.
 
Однако, необходимо знать, что говоря о яблочном уксусе, врачи подразумевают натуральный продукт, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В то время как в промышленности обычно уксус производится из яблочных отходов, остающихся после переработки, - кожуры и сердцевины. Так что, если и применять яблочный уксус в оздоровительных целях, то лучше готовить его самим.
 
Рецепт яблочного уксуса
 
Приготовление яблочного уксуса требует времени, но в целом довольно не сложно. Вымойте яблоки, вырежьте испорченные части, раздавите или натрите на крупной терке, либо пропустите через мясорубку. Используйте яблоки вместе с сердцевиной и кожурой. Также на приготовление яблочного уксуса хорошо пустить остатки от варенья, компота, джема и т.д.
 
Массу переложите в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом. Залейте теплой кипяченой воды из расчета 1 литр воды на 0,8 кг яблок. Добавьте 100г меда или сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба, - на каждый литр воды. Не закрывая крышкой, храните в теплом, темном месте (солнечные лучи препятствуют брожению).
 
Как принимать яблочный уксус?Первые 10 дней ежедневно помешивайте массу деревянной ложкой. После этого переложите ее в марлевый мешочек и отожмите. Получившийся сок процедите, добавьте по 50–100 г меда или сахара на литр жидкости и размешайте до полного растворения. Емкость с соком закройте марлей и храните в темноте и тепле до окончания брожения, т.е. до того момента, когда жидкость успокоится и станет светлой. Перелейте ее в бутылки, предварительно процедив, и плотно закупорьте их.
 
Яблочный уксус для похудения
 
Мнения о том, насколько эффективен яблочный уксус для похудения, - весьма противоречивы. Врачи настоятельно рекомендуют не преувеличивать свойства яблочного уксуса в этом деле. Он действительно снижает страсть человека к сладкому и активизирует пищеварительные процессы. Однако помогает далеко не всем: кто-то с его помощью действительно худеет на несколько килограммов, а кто-то нет.
 
Рецепты для похудения: как принимать яблочный уксус
 
- утром натощак ежедневно выпивать стакан теплой воды, размешав в нем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку меда.
- употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую - на ночь, а тpетью - в любое удобное вpемя.
- использовать яблочный уксус для приготовления соусов к картошке, овощам, мясу, рыбе, а также для маринадов и заправок к салатам.
 
Яблочный уксус: лечение
 
Яблочный уксус убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте.
 
Ангина. Полоскать горло каждый час водой с уксусом (на стакан воды 1 чайную ложку).
 
Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды, предварительно растворив в нем 2 чайные ложки яблочного уксуса.
 
Головная боль. Размешать в посудине яблочный уксус и воду в равных частях, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар.
 
Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают.
 
Варикоз. Смачивать яблочным уксусом расширенные вены и растирать утром и перед сном. Кроме того, дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.
 
Как принимать яблочный уксус?Беременность. В течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса и медом. В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.
 
Натоптыши. Смочить хлебную краюшку в яблочном уксусе и приложить к ступням на ночь в виде компресса.
 
Целлюлит. Развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и растереть этим раствором проблемные места, хорошенько массируя руками.
 
Тяжесть в ногах. Растирать яблочным уксусом ноги снизу вверх -по движению лимфы.
 
Ослабленные волосы. Разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополоснуть их этим раствором.
 
Внимание! Яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Кроме того, все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни. Вреден уксус и для эмали зубов, поэтому пить его растворы следует через соломинку или обязательно полоскать рот после его принятия.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости