Здоровье

Улучшаем зрение - диета и гимнастика для глаз

17.06.2015 Печать E-mail
очки
 
Телевизор, компьютер, книги - все это дает пищу для нашего ума и создает огромную нагрузку на глаза. Что, в свою очередь, сказывается не только на их здоровье, но и на красоте. 
 
Однако ситуацию можно исправить. Прежде всего, "подкормите глаза".
 
Глазам очень полезен витамин А. Он содержится в продуктах животного происхождения. Больше всего его в печени, сливочном масле, сливках, яйцах и рыбьем жире. Его предшественник бета-каротин (провитамин), который в печени человека перерабатывается в витамин А,находится в продуктах растительного происхождения желтого и оранжевого цвета.
 
И больше всего его, как вы уже догадались, в моркови. Но столь популярный морковный сок нельзя пить больше 3 раз в неделю: это большая нагрузка на печень. Для лучшего усвоения добавляйте в овощи кисломолочные продукты или сливки.
 
Полезен для глаз цинк, которого много в свекле, - он повышает остроту зрения. Полюбите овощные свекольные салаты и винегреты.
 
Черника (в замороженном виде и разных домашних заготовках) прекрасно восстанавливает кровообращение в сетчатке и усиливает остроту зрения в сумерках.
 
Скорая помощь для глаз
 
- Против мешков и отеков под глазами
 
Когда вы завариваете чай в пакетиках, не выбрасывайте их. Еще теплыми наложите их на глаза и полежите, расслабившись 15 минут. Можно положить на веки тампоны, смоченные в теплом настое ромашки или мяты.
 
- От усталости глаз
 
Поплещите на прикрытые веки из ладошек прохладной водой, это своеобразный водяной массаж, полезный для глаз.
 
- От припухлости век
 
Наложите на них ломтики сырого очищенного картофеля. Можно его натереть на терке, завернуть в кусочки марли и положить на область глаза. Держать 15-20 минут.
 
Если вы любите посещать бассейн, помните, что хлорка отрицательно воздействует на глаза. Пользуйтесь специальными очками, особенно если глаза чем-то раздражены. Как только вы выйдете из бассейна, аккуратно промойте глаза проточной водой.
 
Курение пагубно влияет на весь организм, в том числе и на глаза. Покраснение, постоянная слезоточивость - только малая толика неприятностей. Глаукома, крайне неприятное заболевание, развивается гораздо быстрее, если вы курите.
 
В угол, на нос, на предмет: гимнастика для глаз
 
Гимнастика для глаз прекрасно помогает при ухудшении зрения. Если вы ежедневно приучите себя "постреливать" глазками, то заодно улучшите кровообращение сетчатки, и сделаете упругими верхние веки. Повторяйте по 10 раз "в угол, на нос, на предмет" сначала с открытыми глазами, потом с закрытими.
 
Можно прибавить медленное вращение глаз сначала по часовой стрелке, затем против с максимальной амплитудой. Повторите то же, закрыв глаза.Отведите глаза насколько возможно влево, затем вправо.
 
Зафиксируйте взгляд на предмете, который находится близко от вас, затем переведите на предмет, находящийся в отдалении.
Между упражнениями часто-часто моргайте 15-20 раз.

( 12 Голосов )
 
Loading...
 
Новости