Здоровье

Рак - откуда возникает заболевание?

14.06.2015 Печать E-mail
рак, лечение
 
Как утверждают исследователи, рак могут спровоцировать многие факторы, - от наследственности до пищевых привычек. Лечение рака представляет собой сложную задачу, при этом медики утверждают, что главной причиной смертности является не само заболевание, а то, что за врачебной помощью люди обращаются слишком поздно.
 
Заболевание раком – недуг очень древний. Свое название он получил от латинского слова «канцер» - «рак»: еще в далекую эпоху врачеватели заметили, что выросты злокачественной опухоли похожи на конечности рака или краба.
 
Раковые клетки отличаются от обычных тем, что не прекращают существовать после положенного срока функционирования. Вместо этого они продолжают расти и делиться, порождая новые, себе подобные клетки. Так образуется опухоль, которая может возникать в различных органах: в мозге, щитовидной железе, лимфоузлах, легких, груди, кишечнике, коже и т.д.
 
Почему рак развивается
 
Онкологические заболевания (не носившие названия «рак») были описаны еще в древнеегипетских папирусах. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, а условия жизни стали более комфортными. Так почему рак продолжает развиваться и остается по-прежнему сложной задачей для медиков, до сих пор не изучивших болезнь полностью?
 
Как ни странно звучит, но в определенном смысле развитию рака посодействовала цивилизация и увеличившаяся продолжительность человеческой жизни. Заболевание раком – недуг «возрастной»: в более чем 50% всех случаев он диагностируется у людей от б5 лет и старше. При этом, как показывают исследования, каждые 5 лет число заболевших раком удваивается, независимо от внешних факторов.
 
Откуда берется рак
 
В человеческой организме постоянно происходит процесс обновления тканей: клетки делятся, взамен отмирающих образуются новые, которые после определенного срока вновь обновляются и т.д. В этой цепочке может произойти сбой - изменяется скорость деления клеток и длина их жизни, а организм не в состоянии это контролировать. С возрастом вероятность такого нарушения возрастает, ведь чем больше циклов деления прошла клетка, тем больше вероятность того, что от нее образуется «клеточный брак» (поэтому, начав жить дольше, человек стал более уязвим перед раком).
 
Считается, что раковые клетки с возрастом образуются практически у каждого. Но с ними борется иммунная система, которая запрограммирована природой на борьбу со всем чужеродным в организме. Когда образуется раковая опухоль, это означает, что иммунитет ослаб настолько, что не в состоянии дать отпор, - и в результате раковые клетки продолжает бесконтрольно расти и размножаться.
 
Связь между подавленным иммунитетом и развитием раковой болезни была озвучена в начале прошлого века немецким бактериологом Паулем Эрлихом. Автором другой теории возникновения рака является английский онколог Гендрон. По мнению врача, одним из главных пусковых механизмов рака становится сильный стресс.
 
Кстати, известный психолог Карл Юнг, ученик Зигмунда Фрейда, считал, что причиной рака являются подавляемые негативные эмоции, или хронический стресс, когда организм как бы запускает «программу», направленную на разрушение. Юнг был убежден, что негатив необходимо «сбрасывать» с помощью силовых упражнений или простой пробежки, иначе отрицательные эмоции, не найдя выхода, начнут пожирать человека изнутри. После сильного стресса необходимо пройти курс психотерапии, выговориться, выплакаться, в общем, снять внутреннее напряжение.
 
Рак: факторы риска
 
- Предрасположенность к заболеванию раком передается по наследству: если у ближайших родственников были онкологические заболевания, вероятность заболеть повышается в разы.
- Травмы кожи, слизистых оболочек или других тканей организма любыми механическими или химическими раздражителями увеличивает риск возникновения опухоли в этом месте.
 
Можно ли заразиться раком?
 
Медики много говорят о вирусной природе возникновения рака. Но означает ли это, что можно заразиться раком, если его носителями являются вирусы? Врачи говорят: нет. Многочисленные исследования и наблюдения доказали, что рак не заразен. Так, например, медицине не известно ни одного случая заболевания раком полового члена у мужчин, жены которых были больны раком шейки матки.
 
Лечение рака
 
Научная медицинская литература разделяет доброкачественные опухоли различных органов и злокачественные. Для ранней диагностики первичной опухоли существуют экспресс-методы – онкомаркеры. Такие онкомаркеры способны различить, например, рак молочной железы или рак легких у пациента. При этом рак груди и рак молочной железы не выявляется тестами, распознающими рак желудка или рак кишки.
 
По словам врачей, во многих случаях излечение рака возможно, если заболевание удалось «поймать» на ранней стадии развития.
 
Кардинальные методы лечения рака. Среди них - операции по удалению как самой опухоли, так и некоторых прилежащих тканей. Причем на ранних стадиях врачи оперируют ультразвуковым скальпелем или лазером, что позволяет уменьшить послеоперационное кровотечение и ускоряет заживление раны. Помимо операций, применяются химиотерапия, радиотерапия. Применяя радиотерапию, врачи используют различные виды облучения: гамма-лучи проникают в организм на любую глубину, нейтроны - на ограниченную, а для лечения рака кожи используют электроны.
 
Паллиативные методы. Данные методы не лечат рак, а повышают шансы на излечение другими методами. Так, гормональная терапия не исцеляет от рака, однако позволяет продлить жизнь пациента, уменьшив скорость роста опухоли.
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости