Здоровье

Врачи сообщили 18 фактов о раке

09.06.2015 Печать E-mail
рак
 
Какова опасность от заболевания раком, как болит и при каком типе опухолей шансы на выживание больше всех? Вот 18 вещей, который вы всегда хотели знать о раке, но боялись спросить.
 
1. Сколько всего видов рака существует? Около 200, но какие-то встречаются реже, а какие-то чаще.
 
2. Как болит рак? Это зависит от его локализации. При большинстве видов опухолей люди на первом этапе ничего не ощущают. К сожалению.
 
3. Как он убивает? На ранней стадии никак. Только завершающая стадия рака бывает смертельной. Помните, что не все виды рака убивают, у некоторых выживаемость пациентов превышает 90%.
 
4. Сколько всего стадий рака? Четыре: на первой он локализован в одном органе, на второй опухоль начинает расти и зачастую приближается к лимфатическим узлам, на третьей - она уже там и в близлежащих областях, на четвертой - появляются метастазы, то есть опухоль распространяется на другие органы. На этой стадии можно какое-то время жить с раком, но вылечиться от него уже практически нельзя.
 
5. Можно ли сказать, как долго у кого-то имеется рак? Разве что в случае с раком кожи. Во всех остальных случаях точный срок установить нельзя.
 
6. Если у меня уже был один рак, шансы на другой вырастают? Вырастают, но незначительно. Это связано с химиотерапией, особенно груди, яичек и кожи. Она повреждает здоровые клетки.
 
7. Влияет ли возраст и спортивная форма на выживаемость? Обычно молодые и спортивные имеют больше шансов, просто потому, что у них лучше иммунитет и больше сил перенести тяжелое лечение.
 
8. Влияет ли на риск образования рака национальность и цвет кожи? Обычно нет, хотя некоторые виды рака чаще встречаются у определенных рас. Например, рак простаты у жителей Африки и Карибского региона (неизвестно почему).
 
9. Какой рак передается по наследству? Рак яичников, кишечника и груди имеют генетическую предрасположенность. Наличие этого гена не означает, что вы непременно заболеете, просто опасность выше.
 
10. В чем разница между первичным и вторичным раком? Первичный там, где опухоль начала изначально формироваться. Вторичный образуют клетки, отколовшиеся от первоначальной опухоли.
 
11. Почему рак нельзя вылечить пересадкой органов? Даже если мы удалим орган с первичным раком, то злокачественные клетки уже успели уйти "гулять" по телу. Они будут расти на новом органе или где-то еще.
 
12. Можно ли подцепить рак от кого-нибудь? Нет, это не инфекционная болезнь. Вы же не можете "подцепить" клетки чужого человека.
 
13. Что происходит, если врач в поликлинике подозревает у больного рак? Его отправляют к специалисту для дополнительных анализов и лечения. Большинство видов рака лечится хирургическим путем, поэтому хирурги часто бывают первыми врачами на очереди.
 
14. Может ли диета и спорт помочь победить рак? Прямо нет, но косвенно помогут. Чем в более хорошей форме вы находитесь, тем больше у вас сил для борьбы с болезнью.
 
15. У меня рак, как рассказать об этом детям? Лучше всего быть честным и сказать: "Я не знаю, чем это закончится". Совсем маленьким детям можно рассказать о болезни на примере "плохих" и "хороших" клеток.
 
16. Могу ли я узнать независимое мнение? Естественно, не только можете, но и должны! Обязательно покажитесь другому врачу, являющемуся авторитетным в данной области.
 
17. Насколько рак повлияет на мои шансы зачать ребенка? Зависит от типа лечения. Некоторые виды химии и облучения влияют, некоторые нет. Для мужчин рекомендуется сдать сперму, женщинам в этом вопросе гораздо сложнее, так как заморозка яйцеклетки требует больше времени и усилий.
 
18. Почему некоторые виды рака неоперабельны? Если опухоль находится в неудобной для хирурга позиции, слишком близко к кровеносным сосудам или органам, если она "оплела" позвоночник, то оперировать ее очень сложно. На четвертой стадии рака при обширных метастазах операция уже не поможет. Нельзя оперировать при раке крови или костного мозга. Но могут быть использованы другие виды лечения.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости