Здоровье

Прогулка, как средство от болезни Альцгеймера

09.06.2015 Печать E-mail
ходьба, Альцгеймер
 
Гуляйте по полтора километра в день - и тем самым вы восстановите потерянную память. У пожилых людей прогулки могут надолго отодвинуть наступление болезни Альцгеймера – так считают американские ученые.
 
Исследователи из Университета Питтсбурга установили, что умеренные физические упражнения защищают мозг человека в преклонном возрасте, сокращая риск образования проблем с памятью в связи с болезнью Альцгеймера наполовину. Как известно, наш мозг с возрастом начинает сокращаться, но простые пешие прогулки, как установили ученые, помогают сохранять серое вещество неповрежденным.
 
Данные исследования опубликованы в медицинском журнале Neurology. Ученые проверили 299 человек, не страдающих от деменции, и записали то расстояние, которое они проходили каждую неделю. Через девять лет у всех участников исследования провели сканирование мозга, которое позволило оценить изменение его величины. Спустя еще четыре года у наблюдаемых больных Альцгеймером проверили когнитивные способности.
 
Те из них, кто ходил пешком не менее 10-15 км в неделю, имели больше серого вещества по истечению девятилетнего срока наблюдений, чем те, кто ходил на более короткие дистанции. А вот значительно более долгие пешие прогулки не оказывали большего эффекта. Таким образом, золотой серединой является расстояние именно в 1,5 км в сутки.
 
По истечению 13 лет со дня первых наблюдений у 116 пациентов (40%) имелись различные признаки деменции. Но любители пеших прогулок сокращали риски образования проблем с памятью на 50%. Причем начинать эти прогулки ученые рекомендуют в среднем возрасте. Потом будет уже поздно.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости