Здоровье

Врачи рассказали, для чего нам слезы

08.06.2015 Печать E-mail
слезы
 
Плач - это один из самых универсальных и понятных всем средств коммуникации. У взрослых людей слезы, помимо выражения эмоций, играют роль защитного «смазочного» вещества  для роговицы глаза – спасают ее от высыхания.
 
Это природный антисептик, вырабатываемый нашим организмом: известно, что слезная жидкость способна дезинфицировать и защищать от болезнетворных микробов.  
 
В норме  глаза всегда увлажнены. Когда нам плохо – мы тоже плачем: это происходит потому, что организм выделяет гормоны стресса, а слезы – естественная реакция на их действие, своего рода спасение нервной системы от перенапряжения. Вместе со слезами уходят вещества, вырабатываемые нервной системой во время сильных потрясений или затянувшегося стресса. 
 
Но нередко слезы становятся оружием и средством манипуляции. Плачущий человек просит  сочувствия у окружающих, рассчитывает на заботу и поддержку. Однако надо понимать, что плач до изнеможения уже не во благо – от него болит голова и опухает лицо.
 
Плакать можно и от физической боли, через слезы хотя бы иллюзорно  избавляясь от нестерпимой боли.
 
Сейчас плакать  на глазах у посторонних людей не принято, а мужчинам и вовсе с детства внушают мысль о том, что им плакать не положено по статусу. А вот раньше люди не стеснялись слез – зарыдать от переизбытка чувств в театре, например, вполне могли как женщины, так и мужчины.
 
Слезы радости – опять же  эмоциональная реакция, но уже на приятные события.  Испытываемая эйфория столь велика, что переполняет человека изнутри:  не выпустить пар, поплакав, просто невозможно. При этом слезы горя помогают забыть о неприятном событии, а слезы радости, наоборот, сохраняют в памяти  воспоминания о светлом событии.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости