Здоровье

Женские особенности организма - в чем отличие от мужчин?

02.06.2015 Печать E-mail
мужчина и женщина
 
Нам известно, что эмоционально мужчины и женщины находятся на противоположных полюсах. Однако сейчас специалисты признают, что эти различия идут гораздо дальше одних эмоций – они могут серьезно влиять на работу организма.
 
Бюстгальтер и головная боль
 
Возможно, тонкие лямки бюстгальтера выглядят более эффектно под облегающим платьем, однако по утверждению докторов Техасского университета в Далласе, эти прелестные тугие и тонкие лямки могут стать причиной ноющих головных болей или еще хуже. Тугая лямка, впивающаяся в плечо, оказывает давление на затылочный нерв, проходящий от шеи до плеча. В результате могут возникнуть частые головные боли, боль в шее или онемение. Со временем это может вызывать боль, которая будет распространяться по всем направлениям от плеч до кистей рук.
 
Итак, старайтесь правильно подбирать бюстгальтер.
 
Чувство боли и менструальный цикл
 
Научно доказано: если женщина вдруг прищемит себе палец или обожжет руку незадолго до начала месячных, то боль будет чувствоваться гораздо сильнее, чем в другие дни месяца. Ощущение боли во время менструального цикла меняется. Ученые Мичиганского университета обнаружили, что женский гормон эстроген непосредственно связан с природной способностью мозга подавлять боль. Перед самой овуляцией, когда уровень эстрогена достигает своего максимума, природная болеутоляющая система мозга реагирует сильнее, выделяя химические вещества для ослабления болевых сигналов. Однако когда уровень эстрогена падает, боль чувствуется уже гораздо сильнее.
 
Итак, посещать стоматолога женщинам лучше всего в середине цикла, прямо перед овуляцией.
 
Женские особенности организма: мало железа
 
Дефицит железа – одна из самых распространенных проблем, связанных с женским здоровьем. Лучшим источником железа является красное мясо. Еще железо содержится в сухофруктах, зеленых лиственных овощах, бобовых растениях и некоторых сортах обогащенного хлеба и зерновых.
 
Итак, железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем из мяса, поэтому включайте в свой рацион фрукты и овощи, богатые витамином С – они способствуют усвоению. Старайтесь не пить чай и кофе во время еды, так как это может препятствовать впитыванию железа.
 
Женское сердце: инфаркт после 50-ти
 
Женское сердце существенно отличается от мужского — оно меньше по размеру и чаще сокращается. В его тканях содержится больше жира, но оно лучше приспосабливается к воздействиям внешней среды и легче переносит стрессы,  ведь женщине нужно вынашивать и рожать детей. До пятидесяти лет женское сердце практически не болеет, так как в случае чего резервные функции организма быстро приходят ему на помощь. Но к пятидесяти годам, с наступлением климакса, все резко меняется. Цикличность небольшой кровопотери и восстановления женщины прекращается. Причем есть такой период, когда период менопаузы наступил еще не полностью. И как раз он является наиболее сложным, потому что возникают стрессовые ситуации, которые женщина раньше не замечала, а в силу изменения гормонального статуса они превращаются в проблемы. В этот период наиболее часто возникают проявления гипертонической болезни. Кроме того, с повышением давления у женщин после пятидесяти появляется риск инсульта, инфаркта миокарда и других тяжелых последствий.
 
Итак, чтобы снизить риск инсульта или инфаркта в период менопаузы, женщины, которые приближаются к пятидесятилетнему возрасту, обязательно должны регулярно наблюдаться у кардиолога, гинеколога и эндокринолога. Если своевременно выполнять рекомендации этих специалистов, трагические последствия вполне реально предотвратить.
 
Вниманию курильщиц
 
Курящие женщины больше рискуют пострадать от сердечного приступа, чем курильщики ­мужчины. Кроме того курильщицы более подвержены развитию неизлечимой болезни - хроническому обструктивное легочному заболеванию, убивающему больше женщин, чем рак груди.
 
Проблемы с деснами и преждевременные роды
 
Научные исследования показали, что у женщин, страдающих тяжелой болезнью десен, в два раза чаще случаются преждевременные роды, к тому же у них существует больший риск развития преэклампсии. Ученые университета Алабамы считают, что бактерии из больных десен могут способствовать повышению уровня соединений, стимулирующих роды.
 
Женская восприимчивость к анестезии
 
Женщины приходят в себя после анестезии гораздо быстрее – в среднем через 7 минут, тогда как мужчинам для этого потребуется не менее 11 минут. Возможно, причина кроется в том, что женщины менее восприимчивы к обезболиванию.
 
Женские кости: повышенная хрупкость
 
Женщины составляют 80% больных остеопорозом. После наступления менопаузы уровень женского гормона эстрогена падает, поэтому в первые пять-­семь лет после менопаузы женщина может потерять до 20% костной массы. Тем не менее остеопороз можно предотвратить, если укреплять свои кости. Выполняйте упражнения с поднятием веса, не курите и старайтесь получать достаточное количество кальция и витамина D. Исследования ученых доказали, что для здоровья костей также очень важны витамины В, витамин К и цинк.
 
Женщинам на диете тяжелее
 
Мужчина и женщина, питаясь абсолютно одинаково, «на выходе» получают разные результаты. Дело в том, что процессы обмена веществ у мужчин и женщин не идентичны. Природа распорядилась так, что организм мужчины от рождения обладает способностью сжигать жир быстрее, чем организм женщины. Женская жировая клетка отличается от мужской — она крупнее и активнее — потому мы худеем гораздо медленнее мужчин, зато набираем вес гораздо быстрее. К тому же в женском организме больше жирообразующих ферментов, в мужском наоборот — жирорасщепляющих. И еще одна немаловажная деталь: в качестве активатора жирообразующих ферментов выступает эстроген, который отвечает за накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности, и женским организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской лучше приспособлен к тому, чтобы жир сжигать. По этой причине женщины худеют медленнее мужчин.
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости