Здоровье

Борьба с камнями в почках вышла на новый уровень, констатируют врачи

31.05.2015 Печать E-mail
почки
 
Согласно официальным данным, вплоть до 1981 года камни в почках удалялись только хирургическим путем, если, конечно, не выходили самостоятельно. Но теперь существуют куда более безопасные альтернативы, для которых даже не требуется общая анестезия.
 
Некоторые пациенты описывают почечные колики, как самую страшную и агонизирующую боль, которую они когда-либо испытывали. Застрявший в мочеточнике камень действительно способен доставить немало неприятных минут, часов и дней несчастному больному. Как правило, врачи используют для купирования болевого симптома коктейль из нескольких типов лекарств (к примеру, спазмалгон + ношпа + баралгин) внутримышечно или внутривенно.
 
Но подавленная колика все равно вернется, пока основная проблема не будет решена. Если выпивание многих литров жидкости и беганье вверх-вниз по лестнице так и не привело к самостоятельному выходу камней в почках (а в некоторых случаях это и невозможно, так как объем камней превышает диаметр мочеточника), то перед больным и врачом встает вопрос о хирургическом вмешательстве.
 
Во многих клиниках хирурги по старинке вскрывают скальпелем почку или мочеточник, извлекая камень на свет божий. Восстановление пациента после этой операции длится до полутора месяцев. Иногда используются более продвинутые методики, вроде лазера или гибкого телескопа, с помощью которых камни в почках разбивают на части. Но опять-таки это требует общей анестезии.
 
Но лишь метод ударно-волновой литотрипсии позволяет без всяких разрезов и погружения пациента в сон в течение 20-30 минут ударными волнами раздробить камень. Больного укладывают на специальный стол, просят сохранять полную неподвижность, затем врач нацеливает литотриптор, чтобы его ударная волна концентрировалась в одну конкретную точку. Ход сеанса демонстрируется на специальном мониторе. По завершении процедуры с помощью рентгена врач удостоверяется в том, что камень действительно удален.
 
В 80-90% случаев мочекаменной болезни этот метод срабатывает, избавляя пациентов от серьезных операций и вообще госпитализации. В оставшихся 10-20% есть возможность повторить сеанс. Примерно у 50% больных в течение следующих 10 лет камни в почках образуются по-новой.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости