Здоровье

Ученые признали дремоту полезной для здоровья

30.05.2015 Печать E-mail
сон
 
Если вы хотите никогда не болеть, то делайте регулярные перерывы на небольшой сон днем или дремоту. Такую рекомендацию дают ученые. История знает немало великих личностей, которые увлекались дремой.
 
К примеру Леонардо Да Винчи засыпал на 10-20 минут через каждые несколько часов, и это помогало ему создавать свои гениальные творения. Наполеон Бонапарт, сражаясь с нехваткой сна, любил дремать верхом на своей лошади, когда завоевывал Европу. Они поступали совершенно правильно.
 
Нехватка сна заставляет наш организм производить большое количество гормона кортизола, который обеспечивает нас энергией, но одновременно препятствует выработке человеческого гормона роста. А это, в свою очередь, ограничивает способности нашего тела "чинить" само себя. Еще в 2008 году ученые из Стэндфордского университета доказали, что иммунная система лучше всего сражается с бактериями по ночам.
 
Часы отдыха человеческий организм использует для регенерации и сражения с болезнями. В это время в нем создаются иммунные клетки, называемые моноцитами.
 
А не так давно исследователи из Университета Чикаго доказали, что сокращение ночного отдыха всего-лишь на час приводит к увеличению уровня кальция в сердечных артериях на целых 16%. В свою очередь, это может привести к инфаркту и инсульту.
 
Так что перерывы на дрему и сон днем бывают очень полезны. Если вы не добираете положенные 7-8 часов ночью, то их вполне допустимо наверстать днем и даже вечером. Тем более что предки наши спали урывками, когда им позволяло это сделать время. Так что человеческий организм изначально приспособился к тому, чтобы дремать с пользой для себя.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости