Здоровье

Вреден ли кофе для сердца - исследования кардиологов

29.05.2015 Печать E-mail
кофе
 
Многочисленные исследования этой проблемы, начатые ещё 25-30 лет назад, однозначно указывали на негативное влияние потребления кофе на сердечнососудистую деятельность организма. Однако, шведские учёные выступили в защиту любимого многими напитка.
 
Группа исследователей из Королевского Института Стокгольма представила данные, которые понравятся кофеманам: наблюдения, проведённые над людьми, перенесшими инфаркт, показали, что те, риск летального исхода от повторного сердечного приступа у тех пациентов, кто потреблял больше кофе, … меньше!
 
Учёные наблюдали 1369 пациентов стокгольмских больниц, перенесших инфаркт с 1992 по 1994 годы. Во время прохождения реабилитации в стационаре, пациенты заполняли анкеты, куда в числе прочих был включён вопрос о потреблении ими кофе в предшествующие инфаркту двенадцать месяцев.
 
После выписки состояние пациентов постоянно отслеживалось в последующие 8 лет, в течение которых 289 человек скончалось. И тут были обнаружены неожиданные результаты: уровень смертности у наблюдаемых оказался пропорционален количеству кофе, который они привычно потребляют. То есть, чем больше количество выпиваемых чашек, тем лучше. До сих пор считалось, что кофе чрезвычайно вреден для сердца.
 
Некоторые скептики склонны по-своему объяснять полученные неожиданные результаты. Одни утверждают, что следует учитывать не только потребление кофе перенесшими инфаркт пациентами, но и их предшествующий образ в жизни в целом, причём на долгосрочном отрезке времени. Другие указывают на то, что испытуемые, отметив вопрос о кофе, подсознательно поняли, что на напиток можно «свалить вину» за произошедшее, а потому намерено преувеличили данные о его потреблении.
 
Противоречивость результатов исследований видят также в том, что в исследовании не указывается, о каком кофе идёт речь. Педантичные итальянские учёные (известные ценители эспрессо и капуччино) указывают на значительные отличия в составе и свойствах кофе, приготовленного путём фильтрации – традиционный итальянский или французский способ, – и тем варевом, которое считают за кофе в той же Швеции, да и во всей Северной Европе.
 
Учёные сходятся в том, что влияние количества кофе на сердечнососудистую деятельность находится в тесной связи с тем, является ли человек заядлым кофеманом или же потребляет напиток от случая к случаю. У ярых поклонников кофе возникает привыкание к некоторым компонентам напитка, в частности к кофеину, а потому даже известное негативное влияние кофе на обмен сахаров со временем исчезает.
 
Сторонники и противники теории о полезности потребления кофе для деятельности сердца достигли соглашения в следующем: потребление до четырёх чашек эспрессо в день не влечёт негативного эффекта для сердечнососудистой деятельности ни у здоровых людей, ни у перенесших инфаркт. Поэтому главное, как и во всём – знать меру.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости