Здоровье

Опасные продукты - как предупредить отравления летом?

28.05.2015 Печать E-mail
продукты, отравление
 
До 10-15% населения каждый год сталкиваются с пищевыми отравлениями. У кого-то они выливаются в непродолжительное по времени расстройство желудка, а кому-то приходится обращаться за помощью врачей. Как обезопасить себя от этой напасти?
 
Как считает известный американский врач Франсиско Диас, профессор пищевой безопасности и микробиологии на факультете здорового питания при Университете Миннесоты, самым главным правилом предосторожности является правильная готовка и обработка блюд.
 
"В птице очень высока вероятность наличия сальмонеллы или еще одного патогена под названием кампилобактер, который обычно обитает в кишечнике пернатых, - говорит доктор Диас. - Но если вы готовите блюда из птицы при надлежащей температуре, то патогены будут истреблены".
 
Диас рекомендует использовать специальный пищевой термометр, чтобы удостовериться, что птица готовиться при температуре не менее 73С. Ее достаточно для уничтожения болезнетворных микробов. Кроме того, очень важно мыть руки перед едой и после приема пищи, а также использовать разные доски и ножи для мяса и уже приготовленных продуктов.
 
Что касается свежих продуктов, то существует несколько их типов, которые, по мнению эксперта, представляют самый большой риск в плане пищевых отравлений. Итак:
 
Салат-латук - не совсем понятно, почему он так уязвим перед заражением. Возможно, дело в его текстурной поверхности листьев, которая облегчает процесс проникновения и закрепления микробных клеток. Удалите листья с головки латука, поместите ее в кастрюлю с водой и продержите несколько минут, а затем еще раз промойте обычной водопроводной водой, чтобы смыть оставшиеся частицы.
 
Помидоры - часто вызывают небольшие, но достаточно регулярные вспышки сальмонеллы. Сырые помидоры нужно тщательно мыть в проточной воде, протирать специальным полотенцем, чтобы удалить с них оставшиеся бактерии. Не покупайте уже разрезанные помидоры или те, у которых повреждена кожица.
 
Арбузы - люди слишком часто забывают мыть эти фрукты, считая этот процесс излишним, так как в пищу употребляется плоть, надежно скрытая за коркой. Однако, мы разрезаем арбузы ножом, и лезвие проходит через грязную, зараженную поверхность, цепляя микробы. Вот почему арбузы нужно очень тщательно мыть.
 
Шпинат - имеет такую же поверхность листьев, как и латук. Необходимо хорошенько промыть и вытереть бумажной салфеткой, если вы хотите употреблять шпинат в сыром виде.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости