Здоровье

Ученые раскрыли феномен долголетия

22.05.2015 Печать E-mail
долголетие
 
Долголетие является феноменом, привлекающим самое пристальное внимание науки. Пытаясь раскрыть его секрет, ученые проникают в святая святых – человеческую ДНК.
Голландскими специалистами был представлен захватывающий доклад о результатах исследования генов женщины, признанной старейшей жительницей Земли. Эта дама скончалась в 2005 году в возрасте 115 лет.
 
Сотрудники Свободного Университета Амстердама, занимавшиеся расшифровкой генома долгожительницы, не называли ее имени из этических соображений. В докладе, представленном в Монреале, она упоминалась под кодовым символом W115. Однако женщина, сумевшая прожить такую долгую жизнь, не была обделена вниманием: о ней писали в прессе, и ее имя не являлось тайной за семью печатями. Самой пожилой жительницей планеты была голландка Генрикья ван Андел-Схиппер (на фото), родившаяся аж в позапрошлом веке - в 1890 году. Кстати, науке свое тело после смерти Генрикья завещала добровольно.
 
Не секрет, что человек умирает не потому, что ему изначально судьбой отмерян некий срок, во всяком случае такая фатальная теория не отвечает научным запросам. Укорачивают человеческую жизнь болезни, сопротивляться которым организм в определенном возрасте уже не в силах. В своем исследовании голландские ученые пытались, прежде всего, понять, существуют ли какие-то генетические механизмы, которые защищают от типичных заболеваний старости.
 
Оказалось, что такие механизмы действительно имеются. У Генрикьи ван Андел были выявлены мутации, которые, полагают специалисты, могли играть роль защитного барьера для таких опасных недугов как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также атеросклероза. Что симптоматично: у Андел-Схиппер сохранялись поразительно ясные умственные способности. Результаты тестов на мыслительные функции, которые женщина прошла в 113-летнем возрасте, превосходили средние показатели 60 – 75-летних пациентов, а позднее, в ходе посмертного вскрытия тела, сотрудники Университета Гронингена не обнаружили у женщины никаких признаков нейродегенеративных заболеваний. В возрасте 100 лет Генрикья перенесла операцию по поводу рака молочной железы, но официально причиной ее смерти в 115-летнем возрасте был признан рак желудка.
 
Парадоксы долголетия
 
Долгожителей, которые попадали в поле внимания ученых, не так уж и мало. И надо сказать, далеко не все из них вели образ жизни, соответствующий традиционным представлениям о долголетии. В частности, не подтвердился тезис том, что дольше всех живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие. Также ученые доказали, что можно пить, курить и неправильно питаться, - и все равно прожить долгую жизнь.
 
Многие уверенно скажут, что женщины живут дольше мужчин, однако и это не совсем так: в Индии, например, мужчины живут дольше женщин. Кстати, в отношении долголетия слабого пола в России наблюдается своеобразная корреляция: замужние женщины живут меньше, чем незамужние (в то время как для мужского населения — с точностью наоборот: женатые живут дольше неженатых).
 
Другой весьма распространенный «геронтологический» стереотип гласит, что продолжительность жизни в первую очередь зависит от достижений медицины, а не от образа жизни конкретного человека. Но так ли это на самом деле?
 
В 1973 году израильские врачи бастовали в течение месяца, и за этот период количество госпитализированных больных сократилось на 85%, а смертность – внимание! - упала на 50%, достигнув самого низкого своего уровня. Что показательно: предыдущее падение смертности наблюдалось двадцатью годами ранее – и также во время забастовки врачей.
 
В 1976 году, когда в округе Лос-Анджелеса забастовали врачи, протестуя против высоких страховых выплат за преступную небрежность медиков, смертность упала примерно на 20%. А к концу забастовки резко поднялась до своего обычного уровня. Подобные примеры наталкивают на мысль, что медицина оказывает меньше влияния на наше здоровье, чем мы думаем. Статистически продолжительность жизни зависит от состояния медицины только на 10%, а вот на образ жизни приходится до 50%.
 
Как становятся долгожителями
 
Доказано: женщины, имеющие детей, в среднем живут дольше. Лишь 7% людей, выросших в многодетных семьях, страдают от болезней или депрессии. Что же касается единственных детей, то свыше 60% из них составляют число заболевших и преждевременно умерших.
 
Люди, страдающие гипертоническими или сердечными кризами, живут дольше, если имеют домашних животных. Невысокие люди живут дольше высоких. Разница достигает целых 10%.
 
Еще один любопытный факт: оказывается, музыкальный инструмент, на котором играет человек, тоже может влиять на продолжительность жизни. Сильнее всего жизнь сокращает игра на саксофоне - напряжение, связанное с необходимостью сильно дуть в мундштук, приводит к существенному ухудшению кровоснабжения головного мозга.
 
Фактор наследственности. Именно его многие исследователи считают главным условием долголетия, но в то же время предупреждают: гены долгожителей присутствуют только у очень ограниченного числа людей. У подавляющего большинства продолжительность жизни непосредственно связана с привычками, питанием и режимом. И если вы хотите прожить как можно дольше, старайтесь выполнять следующие рекомендации:
 
Не увлекайтесь оптимизмом. Да, как ни странно самые веселые, радостные и оптимистичные живут меньше более серьезных и собранных ровесников. Впрочем, этому есть объяснение: закоренелые оптимисты более беспечны по отношению к своему здоровью.
 
Перестаньте бояться худшего. Экстремальное беспокойство, ипохондрия сокращают жизнь.
 
Откажитесь от спортзала. Лучше вести активный образ жизни за счет поездок к друзьям и походов в кино и музеи, а не пробежек перед сном.
 
Не бросайте стрессовую работу ради счастливого безделья. У тех, кто рано выходит на покой, меньше шансов прожить долго.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости