Здоровье

Прогестероновая недостаточность – причины и риски у женщин

22.05.2015 Печать E-mail
прогестерон, беременность
 
Прогестероновая недостаточность – это одна из самых частых проблем у женщин. Она приводит к появлению нерегулярных болезненных месячных и бесплодию. Но еще чаще прогестероновая недостаточность является причиной невынашивания беременности.
К счастью, сегодня с этой проблемой можно справиться.
 
Что такое прогестероновая недостаточность и причины ее развития
 
Прогестероновая недостаточность или недостаточность желтого тела яичника развивается в том случае, когда в яичниках вырабатывается недостаточно женского полового гормона второй половины менструального цикла (МЦ) – прогестерона. Прогестерон секретирует временная железа внутренней секреции желтое тело, которая образуется после разрыва фолликула и выхода яйцеклетки из яичника (овуляции).
 
Основными функциями желтого тела и его гормона прогестерона является гормональная поддержка второй половины МЦ и начальных сроков беременности. Именно прогестерон подавляет беспорядочные сокращения гладкой мускулатуры матки и если его вырабатывается недостаточно, матка сокращается и «выбрасывает» оплодотворенную яйцеклетку или уже сформировавшийся плод, то есть, наступает самопроизвольный выкидыш. Если таких выкидышей было несколько, говорят о привычном невынашивании беременности.
 
Отсутствие достаточного количества прогестерона по принципу обратной связи задерживает также секрецию фолликулстимулирующего гормона гипофиза, под действием которого вырабатываются эстрогены, созревает новая яйцеклетка. Таким образом, нарушается процесс созревания яйцеклетки, овуляции и работа всей репродуктивной системы женщины. Это эстроген-прогестероновая недостаточность.
 
Причинами прогестероновой недостаточности могут быть наследственные (генетические) заболевания, различные заболевания яичников (например, поликистоз, опухоли, недостаточность яичников различного происхождения), заболевания гипофиза и гипоталамуса, которые участвуют в гормональной поддержке МЦ, а также заболеваниями других органов и систем (щитовидной железы, печени, почек, надпочечников).
 
Симптомы прогестероновой недостаточности
 
Начальным признаком прогестероновой недостаточности является нарушение менструального цикла. Из-за недостатка прогестерона удлиняется менструальный цикл, слизистая оболочка полости матки продолжает разрастаться (прогестерон подавляет этот процесс), а затем ее отторжение сопровождается сильным и длительным болезненным кровотечением. Если такое состояние продолжается годами, то из-за регулярных кровопотерь у женщины развивается железодефицитная анемия.
 
Если у женщины, несмотря на нарушения МЦ, все же наступает оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, яйцеклетка чаще не сможет внедриться в эндометрий из-за того, что он не был подготовлен к этому процессу прогестероном.
Тем не менее, иногда и это препятствие бывает преодолено, яйцеклетка внедряется в стенку матки и наступает беременность. И в этом случае признаки прогестероновой недостаточности проявятся в виде невынашивания беременности – самопроизвольных выкидышей из-за постоянных сокращений гладкой мускулатуры матки.
 
Как выявить прогестероновую недостаточность
 
Для подтверждения диагноза прогестероновой недостаточности проводитсся полное обследование женщины: исследование крови на гормоны, УЗИ органов малого таза, при необходимости – диагностическая гистероскопия (эндоскопическое исследование внутренней поверхности полости матки со взятием кусочка ткани на исследование). Кроме того, нарушения МЦ можно выявить при помощи измерения базальной температуры.
 
Лечение прогестероновой недостаточности
 
Лечение проводится после установления окончательно диагноза. Обязательно проводится лечение основного заболевание, которое привело к прогестероновой недостаточности. Одновременно назначается заместительная терапия лекарственными препаратами, в состав которых входит прогестерон, это:
  • Дюфастон – полусинтетический прогестерон, который выпускается в таблетках для приема внутрь и хорошо переносится всеми женщинами; препарат принимают со второй половины МЦ, обычно с 14 по 25 день, но все зависит от продолжительности цикла у данной женщины;
  • Утрожестан – натуральный прогестерон, выпускается в капсулах для приема внутрь и введения во влагалище; применяется также во второй половине менструального цикла.
 
Лечение народными средствами прогестероновой недостаточности
 
Народная медицина для повышения уровня прогестерона рекомендует употреблять грецкие орехи, фундук, семечки, молочные продукты, в том числе твердые сорта сыра, мясо, рыбу, яйца, соевые продукты.
 
Стимулировать секрецию прогестерона могут следующие настои:
  • взять столовую ложку травы манжетки и чайную ложку семян подорожника, заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день;
  • чай из листьев малины; заваривается из расчета столовая ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка; пить можно по стакану 2-3 раза в день.
Прогестероновая недостаточность вполне успешно лечится, нужно просто вовремя обращаться к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости