Здоровье

Топ-6 поразительных мифов о диабете

18.05.2015 Печать E-mail
диабет
 
Общение с пациентами с сахарным диабетом показывает, что неверные представления о «сладком» недуге встречаются очень часто. Это связано как со сложностью самого заболевания, так и с низкой информированностью о нем.
Давайте попробуем разобраться с наиболее распространенными мифами.
 
Миф № 1. Это редкое наследственное заболевание
 
Отчасти это верно. Медицина накопила достаточное количество фактов, доказывающих наследственную предрасположенность к сахарному диабету. Но не все так просто. Если у обоих родителей сахарный диабет первого типа, то вероятность появления этого заболевания у их ребенка составляет семь процентов. Риск увеличивается, если у родителей сахарный диабет второго типа, так как взрослые наверняка передадут по наследству факторы, ведущие к развитию недуга: склонность к ожирению, повышенное кровяное давление и нарушение жирового обмена. Зная это, развитие сахарного диабета второго типа можно предотвратить. Следует правильно питаться, обеспечивать организму физическую нагрузку, поддерживать нормальный вес, а также следить за состоянием артериального давления.
 
Миф № 2. Худым болезнь не грозит
 
Это не совсем так. Худым, скорее всего, не грозит сахарный диабет второго типа, так как он чаще всего связан с избыточной массой тела. Риск его развития наиболее велик, если жировые отложения локализуются в области живота. А вот люди с сахарным диабетом первого типа, напротив, обычно худые.
 
Миф № 3. Людям с диабетом нужны специальные продукты
 
Утверждение не соответствует действительности. При сахарном диабете рекомендуется придерживаться обычных принципов здорового питания. В это понятие входят: ограничение потребления жиров, умеренный прием сахара и соли, достаточное потребление овощей, фруктов, твердых сортов злаковых, углеводов, витаминов, белков. Международный опыт показывает, что питание, базирующееся на специальных продуктах для людей с диабетом, содержащих заменители глюкозы (сахарозы), не дает того результата, которого от них ожидали.
 
Миф № 4. При диабете нужно избегать картошки, макарон и хлеба, лучше есть побольше фруктов
 
Избегать ничего не нужно, просто следует более внимательно относиться к формированию своего рациона питания. Его необходимо менять в сторону уменьшения количества рафинированного сахара, сладких кондитерских изделий, конфет. Макароны должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, а хлеб – из зерен грубого помола, можно с отрубями. А вот фруктами увлекаться не стоит, ведь многие из них богаты фруктозой (например, яблоки), поднимающей уровень сахара в крови.
 
Миф № 5. Мед можно есть в неограниченных количествах – в нем нет глюкозы
 
Нет, это не так. Фруктоза и глюкоза входят в состав меда примерно в равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Мед не только не является аналогом сахарозаменителей, но и обладает сахароповышающим действием, практически таким же, как у сахара.
 
Миф № 6. Таблетки от диабета и инсулин позволяют есть все, что захочется
 
К сожалению, ни одно из современных средств от сахарного диабета не может заменить еще трех очень важных составляющих успешного поддержания нормального уровня сахара в крови: правильного питания, достаточной физической нагрузки и регулярного контроля уровня сахара. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости