Здоровье

Врачи рассказали, как сохранить красивые колени

18.05.2015 Печать E-mail
 
Говорят, колени - лицо женщины. Спорное, конечно, заявление. Но то, что большинство мужчин обращают внимание на эту часть женского тела, - давно не секрет. Как не секрет, что у многих дам именно колени - слабое звено в организме.
Впрочем, у мужчин с коленными суставами тоже проблем хватает.
 
Определимся с понятиями. Коленный сустав - один из самых крупных суставов человека. Он состоит из большой берцовой, бедренной, малой берцовой кости, надколенника. Сустав способен сгибаться вперед-назад и поворачиваться вправо-влево. Это в норме. А что же губит суставы? Вот основные факторы риска:
 
1. Лишний вес. Он буквально убивает коленные суставы. Каждый килограмм лишнего веса в несколько раз увеличивает нагрузку на хрящевую поверхность коленного сустава, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей. Под воздействием лишнего веса хрящ становится рыхлым, на нем образуются очаги воспаления.
 
2. Обувь на высоком каблуке. С возрастом связки и мышцы стопы теряют свою эластичность, возникает плоскостопие. Если постоянно носить обувь на высоких каб­луках, свод стопы станет плоским, стопа потеряет свойства амортизатора, центр тяжести тела сместится с пятки на сустав большого пальца ноги, появится шишка.
 
3. Обувь на плоской подошве. Если постоянно носить обувь на плоской подошве, нагрузка на коленные суставы перераспределяется, ноги приобретают Х-образную форму. Разрушаются хрящи, развивается остеоартроз. Лучше выбирать обувь на устойчивом каблуке высотой 3 - 4 см. Причем площадь каблука должна быть большой, иначе можно потерять равновесие. А еще в обувь нужно вкладывать ортопедические стельки с супинаторами, которые поддерживают свод стопы.
 
4. Ползание на коленях. Неправильно, например, мыть полы, стоя на коленях. Дело в том, что в коленном суставе есть синовиальные сумки. При физических нагрузках на сустав синовиальная сумка воспаляется, из нее выделяется синовиальная жидкость и возникает боль.
 
Так что мыть полы лучше шваброй. Еще лучше - шваброй с регулируемой высотой. Если во время уборки приходится часто вставать на колени, следует использовать наколенники. Они смягчат нагрузку на коленные суставы и защитят синовиальную сумку.
 
5. Неправильные занятия спортом. Для людей с больными коленями требуется особая физкультура. Так называемые вертикальные физические нагрузки (бег и т. п.) лучше заменить на те, при которых колени не травмируются. Например, плавание. Неправильная нагрузка провоцирует дальнейшее разрушение хряща...

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости