Здоровье

Витамин D опасен для сердца?

18.05.2015 Печать E-mail
витамин D
 
Прием больших доз витамина D более чем в два раза может увеличить опасность развития серьезного кардиологического осложнения. К такому выводу пришли исследователи из медцентра в американском штате Юта.
 
Они выяснили, что имевшие "чрезмерный" уровень витамина D в крови люди в 2,5 раза чаще страдали от артериальной фибрилляции - разновидности аритмии сердца, весьма распространенной в пожилом возрасте, которая может привести к инсульту. В России этот тип аритмии имеется почти у 2 млн человек, большинство из которых перешагнуло 70-летний рубеж.
 
Данные этого исследования должны вызвать особый интерес у женщин в постклимактерическом периоде, которые обычно принимают пищевые добавки с витамином D и кальцием для профилактики остеопороза. Данный витамин очень полезен для роста костей и клеточного здоровья. Обычно организм человека самостоятельно производит значительное количество витамина D, находясь под воздействием солнечных лучей. Однако зимой число солнечных дней минимально, так что многие люди переходят на витаминные добавки.
 
Впрочем, базовый уровень витамина D в крови не является каким-то одним неизменным показателем, он варьируется в зависимости от времени года и человека. Это означает, что некоторые люди, возможно, совершенно напрасно пьют витаминные добавки. Исследователи из Юты наблюдали за анализами крови 132 тысяч пациентов. Оказалось, что уровень витамина D свыше 100 нанограммов всего на 100 мл в два с половиной раза увеличивает риск артериальной фибрилляции по сравнению с теми, у кого этот уровень не превышал нормальные 41-80 нг на 100 мл.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости