Здоровье

Лекарства от давления снижают риск инсульта

15.05.2015 Печать E-mail
 
Лекарства от высокого давления снижают риск инсультов у пациентов, даже не страдающих от гипертензии. К такому выводу пришли исследователи из Сердечно-сосудистого института Харрингтона-Маклафлина в Кливленде.
 
Как правило, подобные лекарства выписываются пациентам, страдающим от высокого кровяного давления или гипертензии. В их случае наблюдается повышенный риск инсультов и болезней сердца. Однако американские исследователи установили, что и тем, кому можно поставить диагноз предгипертензия (давление повышенное, но не настолько высокое, как при гипертензии) прием лекарств пойдет на пользу.
 
В этой группе пациентов регулярный прием лекарств от давления приводит к снижению риска инсульта на 22% в среднем. Исследователи пришли к данному выводу, обобщив показатели 16 различных наблюдений, в которых принимали участие 70 664 пациента. В целом, как оказалось, при терапии 169 человек с предгипертензией в течение 4,3 лет можно предотвратить один инсульт.
 
Повышенное кровяное давление является самым значительным фактором риска при инсульте. Примерно 40% всех инсультов можно было бы избежать, если бы пациенты контролировали собственное давление, принимая лекарства для его снижения. По оценкам специалистов из США, диагноз предгипертензия можно поставить 10% жителей Америки. Кровяное давление у них выше показателя нормы 120/80, но ниже наименьшего показателя гипертензии 139/89.
 
Впрочем, прием лекарств для этой категории людей не является оптимальным выходом, как считают исследователи. Куда лучше было бы, если бы люди приняли правила здорового образа жизни, включающие полноценную диету с низким количеством соли, отказ от курения и регулярные физические нагрузки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости