Здоровье

Ученые опровергли 9 медицинских мифов

15.05.2015 Печать E-mail
 
Двое американских врачей решили перепроверить широко известные медицинские истины. Исследователи выяснили: многие из них надуманы и представляют собой обычные мифы. Итак...
 
Миф первый: ежедневно пить два с половиной литра воды
 
Исследователи не нашли ни одного научного источника данного утверждения. Скорее всего, поводом для такого мифа послужила статья, опубликованная Национальным исследовательским советом в 1945 году. В ней действительно высказывалось мнение о том, что суточная норма потребления жидкости составляет два с половиной литра. Но там же оговаривалось, что не только вода, но и другая жидкость, принятая с пищей, входит в эту норму. Современные диетологи подтверждают: в суточной норме жидкости следует обязательно учитывать соки, чай, кофе, молоко и бульоны. 
 
Миф второй: работает только 10% мозга
 
Данное утверждение приписывают Эйнштейну, но исследователи не нашли ни одного подтверждения сего факта. Современные специалисты, изучающие мозговую активность человека, утверждают: до сих пор не выявлено ни одной зоны в мозге, которая была бы неактивна и не функционировала.  
 
Миф третий: волосы и ногти растут после смерти
 
Для роста ногтей и волос необходима сложная гормональная регуляция в организме человека. В результате смерти все жизненные процессы прекращаются. Данный миф получил свое распространение из-за иллюзорности роста волос и ногтей вследствие полного обезвоживания организма после наступления смерти. При таком обезвоживании происходит сокращение мягких тканей, что и создает иллюзию роста ногтей и волос.
 
Миф четвертый: после бритья волосы растут быстро
 
Это утверждение уже в 1928 году было опровергнуто клиническими исследованиями. Современные эксперименты также подтвердили: отрастающие волосы после бритья растут как обычно, просто кажутся более грубыми и выглядят черными из-за того, что еще не успели выгореть на солнце.
 
Миф пятый: читать в темноте вредно
 
Плохое освещение не действует разрушительно на зрение.Тусклое освещение мешает сосредоточению, глаза реже моргают, что и вызывает характерную сухость и напряжение. Ни одно клиническое исследование не подтвердило, что у любителей читать в темноте происходят органические глазные повреждения.
 
Миф шестой: чувство голода возникает в желудке
 
При болезни человек не испытывает голода, хотя его желудок пуст. Когда же в крови появляется недостаток питательных веществ, то сразу поступает сигнал в мозг. Именно в мозге расположен так называемый «центр голода», в котором и возникает данное ощущение. А не в желудке, как принято считать.
 
Миф седьмой: всегда верить аннотации лекарства
 
Аннотация любого лекарства ориентирована на среднестатистического пациента, в то время как врач учитывает все индивидуальные особенности организма человека и все сопутствующие заболевания. Именно поэтому следует отдавать предпочтение словам врача, а не аннотациям на лекарство.
 
Миф восьмой: чем дороже лекарство, тем оно лучше
 
На цену лекарства сегодня влияют многие факторы: известность торговой марки, аптечная наценка, международная логистика. Дешевизна лекарства не означает ее неэффективность. К примеру, простая «зеленка» не уступает  ни в чем самым дорогим жидкостям для дезинфекций.
 
Миф девятый: проверенное лекарство поможет всегда
 
Если вам однажды помогло лекарство, это вовсе не означает, что оно поможет вновь. Более того, долгое применение одного медикамента небезопасно для здоровья. Назначать лекарство обязан врач, а не сам пациент. Важно помнить: любое лекарство при долгом применении начинает влиять на организм самым непредсказуемым образом.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости