Здоровье

Врачи рассказали подробности операции по удалению варикоза

12.05.2015 Печать E-mail
операция
 
Склеротерапия – это хирургический метод удаления патологически измененных вен и капилляров с помощью введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем.
 
Цель операции - выключить из кровообращения патологически измененные вены.
 
Показания к склеротерапии
 
- рассыпные формы варикозной болезни, когда расширены подкожные вены небольшого диаметра;
- магистральные формы варикозной болезни, когда изменены магистральные подкожные вены и их притоки, так называемые «сосудистые звездочки» (телеангиэктазии).
 
Специальные термины операции варикоза
 
Склерозанты — вещества на основе спиртов. При введении в сосуд склерозант разрушает внутренний (эндотелиальный) слой стенки вены, тем самым вызывая ее химический ожог и, следовательно, воспалительную реакцию. После введения препарата в вену она сдавливается специальными бинтами или трикотажем, таким образом стенки вены быстрее и легче склеиваются и рубцуются. В результате просвет сосуда просто исчезает, варикоз отступает.
 
Интересно, что эти препараты применяют для лечения схожих по патогенезу заболеваний вен в других областях, например, при варикоцеле (варикозном расширении вен семенного канатика), лечат ими и геморрой .
 
Специальные иглы для склеротерапии — иглы, диаметр которых составляет 0,5-0,2 мм, благодаря чему процедура практически безболезненна.
 
Техника проведения склеротерапии
 
Чаще всего операцию проводят в положении больного варикозным расширением вен лежа, но некоторые врачи считают более предпочтительным положение больного стоя. В пользу лежачего положения говорят те факты, что именно так достигается лучший контакт склерозанта со стенкой вены, так как вена в таком положении свободна от крови. Следовательно, расходуется меньшее количество склерозирующего вещества и требуется более низкая его концентрация.
 
Склеротерапия (удаление варикоза)
 
Перед процедурой в вертикальном положении пациента производится маркировка мест пункции. Затем, уже в горизонтальном положении нога забинтовывается от стопы до места первой инъекции.
 
Кожу тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором и делают несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза (от 3-7 при магистральных формах до 10-20 при телеангиэктазиях). По окончании процедуры ногу полностью забинтовывают. После процедуры пациенту рекомендуют часовую прогулку, если нет никаких нежелательных реакций, то больной уходит домой.
 
После операции
 
Через неделю проводят контрольный осмотр, оценивают эффект лечения и решают вопрос о его продолжении или прекращении. Если процедура прошла удачно, то склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. В течение последующих 3-6 месяцев происходит полное рассасывание этого тяжа с замещением его соединительной тканью.
 
Противопоказания к склеротерапии
 
- выраженное ожирение и полные ноги;
- целлюлит (воспаление кожи) в зоне варикозного расширения вен;
- фурункулез;
- рожистое воспаление;
- острый тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
- вторая половина беременности;
- климакс и климактерический период.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости