Здоровье

Недостаточный сон делает нас чувствительными к болезням

12.05.2015 Печать E-mail
сон
 
Нехватка сна может серьезно повредить иммунной системе, как выяснили ученые. В результате мы рискуем стать жертвами самых разных болезней.
 
Эксперты из Йельского университета обнаружили, что биологические ритмы человека (генетический механизм, регулирующий наш сон) контролируют уровень гена, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Ученые связали этот ген TLR-9 с биологическими ритмами лабораторных мышей. Когда ген находился в максимально активном состоянии, то организм грызунов лучше всего реагировал на инфекции и вакцинации.
 
В теории точно такой же принцип должен наблюдаться и в организме человека. А поэтому нарушение биологического ритма или нехватка необходимого количества сна делает нас более уязвимыми перед болезнями, снижая иммунную реакцию. Следовательно, нарушение суточного ритма организма может быть напрямую связано с развитием недугов. На основе этого врачам следует подбирать наиболее подходящее время для вакцинации.
 
"Люди и без того интуитивно догадываются, что когда их привычный график сна нарушен, то у них больше шансов подцепить какую-нибудь болезнь, - объясняет автор исследования профессор Эрол Фикриг. - В ближайшем будущем нам следует провести новые исследования, чтобы разобраться с тем, как именно на пациентов больниц влияют шум и искусственное освещение. Возможно, это мешает процессу выздоровления или приводит к новым осложнениям".
Если ученые действительно выяснят, что шум и свет негативно влияют на иммунную систему организма больных, то условия содержания в больницах могут быть пересмотрены. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости