Здоровье

Врачи порекомендовали пациентам лечение паром

12.05.2015 Печать E-mail
легкие
 
Пациентам с эмфиземой и другими схожими болезнями органов дыхания следует устроить себе «парную» для легких. 30-минутная процедура, разработанная группой американских ученых, дает впечатляющий положительный эффект.
 
Обжигающий легкие пар приводит к улучшению их функций и уменьшению одышки, что позволяет существенно повысить уровень жизни подобных пациентов. Продолжающаяся полчаса процедура подойдет всем, кто страдает от астмы и других расстройств, подпадающих под категорию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ).
 
В здоровых легких содержатся миллионы воздушных пузырьков, называемых альвеолами. С их помощью организм поглощает кислород, насыщая им кровь, а также удаляет углекислый газ. Но у больных эмфиземой альвеолы воспаляются, а затем зачастую повреждаются и даже разрушаются. Это приводит к появлению кашля и одышки. Причиной подобного расстройства может стать курение, но нередко эмфизема имеет генетическое происхождение.
 
В тяжелых случая пораженные участки легких даже удаляются хирургически, что позволяет снизить общую нагрузку на этот орган. Но многим пациентам с ХОБЛ тяжело проходить через такие операции, которые требуют восстановления в течение двух недель в больнице. Именно для них американская компания Uptake Medical и придумала "парную".
 
Эта методика вместо хирургического скальпеля использует пар, а в больнице нужно находиться всего в течение одного дня. Вначале легкие сканируются для точного выявления пораженных участков. Затем пациенту заводят зонд (эндоскоп) через который проходит небольшой шарик. В легких он раздувается, чтобы блокировать здоровые области, которые не должны быть затронуты паром.
 
Наконец внутрь пациента поступает горячий пар, который как бы выжигает поврежденную ткань. Каждый его удар длится в течение 3-10 секунд. После ожогов остаются рубцы, в течение следующих недель медленно стягивающие ткань вокруг себя, подобно шраму, стягивающему кожу. Это уменьшает объем легких и позволяет пациентам лучше дышать. Клиническое обследование показало очень высокую эффективность подобной методики. 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости