Здоровье

Анорексия - проблема девушек от 12 до 24 лет

12.05.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Активная реклама худобы в таблоидах и на телевидении сделала свое «темное» дело. Все больше девушек и женщин, глядя на отредактированные картинки моделей в журналах, принимают их за идеал и стремятся к заветным параметрам 90-60-60.
 
Вместо того, чтобы начать вести активный образ жизни и изменить пищевые привычки, современные девушки берут на вооружение радикальные способы: значительно уменьшают порции или вовсе отказываются от еды до достижения поставленной цели. Именно поэтому врачи и диетологи бьют тревогу: ведь 90% людей с диагнозом «анорексия» - девушки в возрасте от 12 до 24 лет.
 
Основными факторами анорексии можно назвать психологический, биологический (то есть, предрасположенность к этому виду пищевого расстройства) и социальный, который включает модные тенденции и зависимость от мнения окружающих.
 
В обществе принято выделять следующие виды анорексии: очистительная и ограничительная. В первом случае девушка любым образом пытается избавиться от съеденной пищи. Для этого она специально вызывает рвоту, делает очистительные клизмы и т.д. Во втором случае больная сознательно уменьшает до минимума количество потребляемой еды.
 
Все это приводит к нехватке в организме не только витаминов и микроэлементов, но и обычных питательных веществ, необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности. Итогом анорексии становится истощение организма, а в тяжелых случаях – и летальный исход. Врачи называют этот вид нервной анорексией.
 
В дополнение к этому специалисты выделяют еще несколько видов данного расстройства. Например, первичную анорексию, связанную с нарушением гормонального фона, а также наличием онкологических заболевай. Психическая анорексия может наблюдаться у людей с психическими расстройствами, которым свойственен отказ от еды. Иногда анорексия является побочным действием антидепрессантов и психостимуляторов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости