Здоровье

Неприятная процедура защищает от рака кишечника

11.05.2015 Печать E-mail
колоноскопия, рак
 
Колоноскопия является одной из самых неприятных процедур в современной медицине. Но статистика показывает, что у пациентов, прошедших через нее, на 53% ниже риск умереть от рака кишечника.
 
Одна мысль о том, что тебе через анальное отверстие будут засовывать в кишечник какой-то шланг, вызывает у человека чувство неприязни и страха. Однако новое исследование, проведенное учеными из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке, показало, что данная процедура может спасти нашу жизнь.
 
В ходе колоноскопии врачи имеют возможность вовремя засечь предраковые образования в кишечнике, которые впоследствии необходимо удалить. Онкологи уже давно говорили о пользе данной процедуры, но наука не проводила исследований, доказывающих связь между удалением полипов и выживаемостью пациентов. А это ключевой показатель эффективности любого профилактического метода при опухолях.
 
Многие люди стараются избежать колоноскопии, ведь для ее проведения нужно пройти весьма неприятную подготовку. Но это наилучшая из существующих ныне методик обнаружения полипов, куда более эффективная, чем анализы стула. Между тем, рак кишечника является вторым по степени распространенности в развитых странах. В США в этом году, как ожидается, будет поставлено 143 тысячи новых диагнозов, а 52 тысячи пациентов умрут.
 
Смертность от рака кишечника в последние два десятилетия неуклонно снижалась во многом благодаря своевременной диагностике, включая и колоноскопию. Особенно актуальна эта процедура для людей в возрасте от 50 до 75 лет.

( 5 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости