Здоровье

Сезонные обострения - профилактика цистита и язвенной болезни

11.05.2015 Печать E-mail
цистит
 
Как оказалось, сезонность характерна не только для простудных болезней. Обострения многих хронических заболеваний также чаще всего происходят осенью и весной. Поэтому именно весной стоит задуматься о своем самочувствии и принять все возможные меры для профилактики.
 
Особенно часто случаются сезонные обострения у болезней желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
 
Почему именно весной?
 
Основные причины сезонных обострений - «сбой» биоритмов, связанный с переходом от одного времени года к другому, а также смена привычного ритма жизни (особенно если летом вы выезжаете в экзотические страны, меняете часовые пояса и климат, «перебарщиваете» с пребыванием на солнце, наслаждаемся необычной, нетрадиционной для нас пищей, «дегустируем» алкогольные напитки и т.д.).
 
В нашей стране со столь резкими сезонными перепадами температур, традиционно обильной и калорийной (особенно зимой) пищей организму приходится адаптироваться к временам года, напрягая все свои защитные силы, мобилизуя иммунные, гормональные и нейровегетативные механизмы.
Поэтому и получается, что весна – период обострения многих хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения, мочевыделительной системы и т.д.). В их основе – сезонная «перестройка» нервной, вегетативной, иммунной и других систем. В этот период необходимо помочь своему организму, поддержать его, оказать ему посильную помощь.
 
Язвенная болезнь: предупредить инфекцию
 
Для язвенной болезни весенне-осенние обострения  особенно характерны. В настоящее время доподлинно известно, что основной причиной большинства хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция, возбудитель которой – бактерия Helicobacter pylori.
 
Все остальные факторы, которые раньше считали причинами язвенной болезни, - психо-эмоциональное напряжение, неправильное, нерегулярное питание, нарушение режима сна, злоупотребление алкоголем и т.д. - в настоящее время определяются врачами лишь как предрасполагающие. Дело в том, что все они способствуют избыточной выработке соляной кислоты – естественного агрессора, а также снижению защитных свойств слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дискинезии (расстройство тонуса) стенок желудка и кишечника.
 
Те, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, прекрасно осведомлены о симптомах начинающегося обострения: это боли в подложечной области натощак (так называемые «голодные» боли), ночные боли, тошнота, нарушение стула, неприятный запах изо рта... Нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у больного нередко развивается анемия, появляются признаки авитаминоза (проблемы с кожей, выпадение волос, ломкость ногтей). Недостаток питательных веществ, в свою очередь, усугубляет состояние слизистой оболочки желудка, запуская своего рода «порочный круг».
 
Особенно важно, что возможны осложнения данного заболевания - желудочно-кишечное кровотечение, перфорация язвы, которые уже потребуют неотложного хирургического вмешательства. Однако даже при благополучно разрешившемся обострении на слизистой оболочке образуется очередной рубец - участок, который не способен нормально функционировать. Особенно неблагоприятны повторные обострения в двенадцатиперстной кишке - они могут привести к ее стенозу вплоть до полной непроходимости.
 
Зная, что характерными сезонами для обострения этого недуга являются осень и весна, нужно уже накануне этих периодов начинать профилактические мероприятия.
 
Что лежит в основе болезни? Инфекция! Значит, необходимо предпринять все доступные меры по борьбе с ней: нельзя допускать ослабления организма любыми, даже простудными, заболеваниями. Тут могут помочь своевременное закаливание, активный образ жизни, профилактика вирусных инфекций (стоит избегать контакта с больными, одеваться соответственно погоде, не переносить простуду «на ногах», проводить вакцинацию по эпидемическим показаниям, принимать профилактические курсы поливитаминов).
Витамины, легкоусваиваемая пища, больше фруктов и овощей – это сейчас доступно всем, плюс очень важно хорошее настроение. Побалуйте себя интересными встречами, посещением различных мероприятий, в конце концов – шопингом. Зная, что большее количество соляной кислоты вырабатывается при употреблении тяжелой пищи (обильная, белковая, жирная), помните, что «золотое правило» для больных заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это частое (5-6 раз в день), дробное и диетическое (исключить жирное, острое, соленое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки) питание. Это поможет наладить работу всех органов пищеварения, ведь все они взаимосвязаны, и дисбаланс в одном из них вызывает нарушения в другом.
 
Если вы уже страдаете язвенной болезнью, перед началом неблагоприятного сезона следует оценить свое состояние, не дожидаясь очередного обострения. Естественно, делать гастроскопию без медицинских показаний нецелесообразно, да и приятной эту процедуру назвать трудно. Но в настоящее время можно пойти другим путем - пройти ряд лабораторных исследований, например, определение уровня антител к Helicobacter pylori в крови. Делать это лучше регулярно (2 раза в год при отсутствии обострений, при наличии клинической картины - чаще), чтобы контролировать показатели иммуноглобулинов IgА и IgG, рост которых подскажет лечащему врачу, насколько крепок иммунитет к заболеванию, достаточно ли ограничиться курсом стандартной противорецидивной терапии или же нужно начинать наступление «по всем фронтам».
 
Существуют и другие способы диагностики обострения язвенной болезни, такие как определение антигена Helicobacter pylori в кале и комплексное обследование – гастропанель, которое позволяет по нескольким лабораторным показателям своевременно выявить нежелательные процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке, оценить уровень и выраженность воспаления. Это исследование позволяет избежать необоснованного назначения гастроскопии.
 
 
Говоря о сезонных обострениях заболеваний, важнопоговорить о цистите. Это инфекционное заболевание стенки мочевого пузыря. Клинически оно проявляется болью, резью, жжением при мочеиспускании, частыми позывами (иногда до ста и более раз в день), а также общими симптомами (повышение температуры, слабость, головная боль, иногда - повышение артериального давления).
 
Возбудителями циститов чаще являются бактерии (кишечная палочка, хламидия, уреаплазма и т.д.), реже - вирусы и грибы рода кандида. Известно, что женщины страдают циститами гораздо чаще мужчин, что обусловлено особенностями строения мочеиспускательного канала (широкий и короткий) и промежности (близость половых органов и прямой кишки), что создает благоприятные анатомические условия для восходящих мочевых инфекций. Предрасполагающие факторы - общее и местное переохлаждение, случайные половые контакты, снижение иммунитета, нарушение кровообращения в органах малого таза, гормональный дисбаланс.
 
Осень, зима и весна являются «временем цистита», т.к. именно в это время переохлаждение становится постоянным фактором риска. Поэтому для профилактики цистита особое значение имеет «правильная» одежда: в сырые и холодные дни недопустимы мини-юбки и тонкие капроновые колготки, оголенные поясницы, брюки и юбки с заниженной талией, обувь не по сезону. Помните: красота на один день может стоить здоровья если не на всю оставшуюся жизнь, то на довольно большой период времени. Также не стоит постоянно носить тесное белье и одежду, т.к. они могут ухудшать местное кровообращение. Здоровый организм способен противостоять инфекциям, и мы не должны уменьшать его шансы в борьбе за наше здоровье.
 
Кроме того, в течение дня необходимо пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров) и раз в 2-3 часа стараться опорожнять мочевой пузырь. Терпеть позывы к мочеиспусканию недопустимо, это чревато застойными явлениями в мочевом пузыре, обратными забросами мочи в мочеточники и ишемией (почти как в сердечной мышце) стенки растянутого мочевого пузыря. Вы же не хотите в молодом возрасте ходить в памперсах?
 
Несколько слов о личной гигиене. Не будем говорить о необходимости ежедневных гигиенических мероприятий, напомним лишь о целесообразности гигиенических процедур до- и после полового контакта (особенно незащищенного). Не пользуйтесь чужими полотенцами и средствами ухода. Специалисты-гинекологи рекомендуют носить белье из натуральных материалов или хотя бы с хлопчатобумажной ластовицей. Регулярно меняйте белье, стирайте его с помощью гипоаллергенных моющих средств, сушите на открытом воздухе, при необходимости проглаживайте утюгом. А вот ежедневные прокладки, по мнению врачей-гинекологов, здоровой женщине не требуются.
 
Еще один фактор для развития цистита – малоподвижный образ жизни, основная причина нарушения кровообращения. Если вы работаете за компьютером или за письменным столом, старайтесь больше двигаться во внерабочее время и в выходные. При первых признаках цистита сразу исключите из рациона острую, копченую, соленую, пряную раздражающую пищу и, конечно же, алкоголь. Меры профилактики - правильное питание и активный образ жизни.
 
Несколько слов о бассейне. Бесспорно, это прекрасный способ тонизировать свой организм в весенний период, разгрузить позвоночник, почувствовать себя легкой, подтянутой и даже похудеть . Вместе с тем, есть ряд правил, которые необходимо строго соблюдать, чтобы посещение бассейна не нанесло вреда организму. Во-первых, не переохлаждайтесь. Во-вторых, обязательно ополаскивайтесь после хлорированной воды бассейна, пользуйтесь исключительно своими средствами гигиены. Но даже если вы при посещении бассейна следуете всем этим правилам, опасность возникновения (или обострения) мочеполовых инфекций все равно существует. Знаете ли, с чем это связано? Дело в том, что хлорированная вода и усердные гигиенические мероприятия приводят к снижению активности полезной естественной флоры и эту свободную нишу «спешат» занять условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, которые и вызывают воспалительные процессы. Вот почему при посещении бассейна женщинам целесообразно не реже 2-х раз в год проводить микроскопическое исследование мазка из влагалища и регулярно проходить профилактический осмотр врача-гинеколога.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости