Здоровье

Лечение геморроя - рекомендации и народные средства

11.05.2015 Печать E-mail
геморрой
 
Геморрой - одна из самых распространенных болезней, которая поражает людей разных возрастов и профессий. По данным врачей, всего сегодня от этой напасти страдают около 15% населения земного шара.
Основные рекомендации по избавлению от недуга включают увеличение физической активности, подбор правильного рациона питания и регулярный прием лекарственных препаратов. Не менее эффективным может оказаться лечение геморроя народными средствами в домашних условиях.
 
Местные средства: свечи, мази и ванночки
 
При геморрое происходит расширение вен в области заднего прохода. При этом сосуды, расположенные вокруг анального отверстия, сдавливаются, и кровоснабжение слизистой прямой кишки нарушается. В пораженной области развивается хроническое воспаление. Слизистая оболочка истончается и даже небольшие ее повреждения вызывают у пациента чувство боли, жжения и нестерпимого зуда. Нередко процесс сопровождается кровотечениями.
 
Основная задача местной терапии при геморрое - устранить болевой синдром, заживить возникшие ранки и трещины и главное - не допустить инфекционных осложнений. С этой целью подойдут любые средства, обладающие регенерирующими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.
 
Народная медицина предлагает следующие методы лечения:
 
  • При часто отекающих наружных узлах делают ванночки с прохладной водой. Таз заполняют водой с температурой 35-40 градусов. Принимают ванночку в сидячем положении ежедневно в течение 5-10 минут. Курс лечения - 2-3 недели.
  • Снизить дискомфорт также помогут холодные примочки. Широкий бинт складывают в 8-10 слоев, смачивают холодной водой и прикладывают на несколько минут к области заднего прохода. Процедуру можно повторять через каждые 2 часа.
  • Такие же примочки делаются с отварами трав. Подойдут земляничный лист, побеги черники, цветки липы. Сырье заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.
  • Старинное средство для лечения геморроя - свечи из картофеля. Из сырого овоща вырезают свечку длиной 3-4 см с тупым концом. Вечером ее аккуратно вставляют в задний проход на 20-30 минут. Лечение проводят через день. Общее количество процедур - 5-6.
  • При сильных болях на геморроидальные шишки накладывают тертый сырой картофель или свежие листья осины. Компрессы держат в течение 2 часов. Процедуры выполняют через день на протяжении недели.
  • Хороший эффект дает применение паровой ванны с пижмой. Свежей травой устилают дно в ведре, заливают кипятком и сидят над паром 5-10 минут. Через 2-3 дня процедуру повторяют.
  • При зуде используют мазь с тысячелистником. На водяной бане растапливают четверть пачки сливочного масла, добавляют 1-2 столовых ложки травы тысячелистника. Смесь тщательно перемешивают, остужают и ставят в холодильник. Смазывают задний проход по вечерам.
  • Для подмываний анальной области ежедневно применяют отвары противовоспалительных трав: ромашки, календулы, зверобоя, шалфея.
  • При кровотечениях помогут примочки с отварами листьев калины или крапивы. Для этого 2 столовых ложки сырья обдают 1/2 стакана кипятка. Травяную массу отжимают и заворачивают в несколько слоев бинта. Компресс прикладывают к анальному отверстию, сверху накрывают полиэтиленом. Держат около часа.
  • При трещинах в заднем проходе рекомендуются теплые сидячие ванны с подорожником, брусничным листом, цветками конского каштана, листьями манжетки или дуба. Готовят горячий настой из расчета 10 столовых ложек сырья на 2 литра воды. Общий объем раствора доводят в тазу до 5 литров. Вода должна быть теплой, но не горячей. Процедуру принимают по 5 минут ежедневно в течение недели.
  • Быстро заживляет трещины анального отверстия медовая мазь. Мед смешивают в равных частях с растительным маслом. Эту смесь слегка нагревают на водяной бане, пропитывают ей тампон и прикладывают к заднему проходу перед сном.
  • Зуд и воспаление при наружном геморрое эффективно снимают паровые ванночки с луком. 4 очищенных луковицы опускают в горшок с литром молока и отправляют париться в духовку. Через час горшок достают, накрывают крышкой с отверстием и сидят над паром 10 минут.
При длительных запорах отхождение каловых масс облегчат микроклизмы. Для их приготовления смешивают в равных количествах листья березы, крапивы и подорожника. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка. Теплый раствор вводят спринцовкой в положении лежа на боку.
 
 
Лечение изнутри
 
Внутренняя терапия при геморрое направлена на улучшение кровообращения в области прямой кишки, регуляцию пищеварения и устранение симптомов недуга:
 
  • Спиртовой экстракт плодов каштана укрепляет стенки сосудов, устраняет венозный застой, обладает небольшим обезболивающим эффектом. 50 грамм цветков каштана смешивают с 2 стаканами водки. Ставят в темное место на неделю. Принимают ежедневно по столовой ложке.
  • Хорошими ранозаживляющими свойствами обладают морковный сок и сок плодов рябины. Любой из них рекомендуется принимать 3 раза в день по 1/4 стакана.
  • При сильных болях спасает отвар из корней одуванчика. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день перед едой.
  • Для своевременного опорожнения кишечника показан отвар коры крушины или плодов укропа. Столовую ложку любого сырья заваривают стаканом кипятка. Принимают на ночь по 1/3 стакана.
  • При кровотечениях внутрь принимают отвар из цветков калины. Заваривают из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Пьют по полстакана 3 раза в день.
  • Полезно каждый день вместо чаев пить настои ромашки, овса, листьев земляники, малины, подорожника. Эти растения обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  • При обострениях рекомендуется внутрь принимать натощак мумие - по 0,2 грамма ежедневно на протяжении 10 дней. Затем делают перерыв 5 дней и курс повторяют. Общее число курсов - 4-5.
 
Лечебная гимнастика
 
Специальный комплекс упражнений помогает восстановить кровообращение в малом тазу, усилить перистальтику кишечника и уменьшить застой крови. Занятия проводят 2 раза в день в течение 10-15 минут. Каждое упражнение повторяют по 5-6 раз.
 
Лежа на коврике:
 
Ноги слегка согнуты, стопы на полу. Разводить и сводить колени.
Двигать ногами, изображая вращение педалей в течение минуты.
Поднимать и опускать прямые ноги.
Быстро скрещивать ноги, поднятые под прямым углом («ножницы»).
Подняв туловище на руках и ногах, поднимать и опускать таз. При этом втягивать задний проход в себя.
 
Стоя:
 
Напрягать и расслаблять мышцы заднего прохода.
Выполнять махи ногами вначале вперед-назад, затем в стороны.
Ходить на месте, высоко поднимая колени, в течение 1-2 минут.
 
Питание и гигиенический режим
 
Для успешного лечения геморроя в первую очередь нужно наладить работу кишечника и избавиться от запоров. В этом поможет диета, богатая растительными волокнами. Рекомендуется есть побольше фруктов и овощей. Хорошо бы включить в ежедневный рацион пшеничные отруби, кисломолочные продукты, орехи. Ограничивается потребление алкоголя, макарон, сдобных изделий и острых блюд. По утрам натощак следует выпивать стакан воды комнатной температуры.
 
Не менее важно соблюдать правильный гигиенический режим:
 
  • Подмываться прохладной водой после каждой дефекации. Когда нет такой возможности, пользоваться вместо туалетной бумаги влажными салфетками.
  • Избегать долгих пеших прогулок и длительного стояния на ногах.
  • Не сидеть на холодном, при морозной погоде утеплять нижние части тела.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости