Здоровье

Врачи назвали главные признаки больной печени

11.05.2015 Печать E-mail
печень
 
Печень - один из важнейших органов, который играет важную роль в процессе пищеварения. К заболеваниям печени могут приводить как нездоровый образ жизни, так и некоторые инфекционные заболевания.
Очень важно знать признаки больной печени, чтобы вовремя выявить заболевания, которые могут привести к тяжелым последствиям.
 

Каковы признаки больной печени – гепатит А

 
Симптоматика зависит от того, какое заболевание поразило печень.
 
Гепатит А - вирусная инфекция, поражающая печень. Симптомы появляются приблизительно через четыре недели после заражения гепатитом А. Первые его признаки - жар (обычно температура тела не поднимается выше 39.5С), тошнота, рвота, боль в горле, отсутствие аппетита, постоянное чувство усталости, боли в мышцах и суставах, боль в животе. Иногда на первой стадии развития болезни появляются и такие признаки, как головная боль, кашель, запор, понос или кожная сыпь. Курильщики могут заметить, что они начали совершенно иначе воспринимать вкус табачного дыма. Приблизительно через десять дней после появления первых симптомов возникают признаки, непосредственно связанные с печенью - до этого гепатит А вполне нередко можно принять за грипп или тяжелую простуду. К таким признакам относятся:
  • Желтуха - кожа и белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • Необычно темный цвет мочи и светлый цвет стула;
  • Кожаный зуд;
  • Увеличение печени.
 
На этой стадии первые признаки гепатита А, такие как повышенная утомляемость и тошнота, могут стать менее выраженными.
 
Большинство людей выздоравливают в течение двух месяцев, хотя у небольшого процента заболевших случаются рецидивы. В отдельных случаях болезнь может продолжаться до шести месяцев. После выздоровления у человека, как правило, вырабатывается иммунитет к гепатиту А, и он больше никогда не заразится этим вирусом.
 
При подозрении на гепатит А нужно обязательно обращаться к врачу. Особенно важно сделать это в следующих случаях:
 
Вы недавно вернулись из поездки по регионам, где заболеваемость гепатитом А очень высока, таким как Африка, Индия и Пакистан;
У вас развилась желтуха. Вообще, признаки болезни печени на коже часто ограничиваются желтухой (в некоторых случаях на теле также могут появляться пигментные пятна), и игнорировать этот симптом нельзя.
Хотя гепатит А не считается опасным заболеванием, важно вовремя пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания, которые могут вызывать сходную симптоматику. Кроме этого, существует вероятность заражения близких людей, в том числе, половых партнеров; им рекомендуется также сдать анализы на гепатит А.
 
Гепатит В
 
У большинства людей, заболевших гепатитом В, болезнь протекает бессимптомно. Некоторые из них так и не узнают о том, что были заражены этим вирусом. Однако до тех пор, пока вирус остается в организме человека, он может заражать других людей.
 
Если гепатит В вызывает симптомы, появляются они, в среднем, через 40-160 дней после заражения, и исчезают обычно через один-три месяца.
 
Симптомами гепатита В могут быть:
  • Симптомы, схожие с симптомами гриппа - общее недомогание, ломота в теле, головная боль, повышенная температура тела (как правило, выше 38С);
  • Отсутствие аппетита;
  • Снижение веса;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос.
У некоторых заболевших наблюдаются и другие симптомы, например, сильная боль в животе и желтуха. При гепатите и некоторых других болезнях печени желтуха развивается из-за того, что поврежденная печень не может нормально выводить билирубин - содержащееся в крови вещество желтого цвета, желчный пигмент.
 
В отдельных случаях у человека развивается хронический гепатит В - заболевание, которое продолжается более шести месяцев. Обычно симптомы хронического гепатита В выражены слабо, и они периодически появляются и исчезают. Многие люди вообще не замечают каких-либо его симптомов. Однако без лечения хронический гепатит В может привести к серьезным осложнениям, например, к циррозу печени.
 
Если вы подозреваете, что могли недавно заразиться гепатитом В, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специальное лечение, полученное в течение первых 48 часов после заражения, во многих случаях помогает предотвратить развитие инфекции.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости