Здоровье

Как бороться с излишней потливостью?

09.05.2015 Печать E-mail
подмышки, пот
 
Потоотделение – это одна из важнейших функций организма. Благодаря этому механизму человек избавляется от лишней влаги, а вместе с ней от разных токсинов и солей, благодаря выделению пота, регулируется и поддерживается стабильная температура человеческого тела.
 
В нормальных условиях потоотделение активируется в условиях повышенной температуры, физической работы, эмоционального стресса. Но существуют люди, которые обладают повышенной потливостью, пот у них выделяется в значительных количествах независимо от нужды. Такое состояние называется гипергидрозом. Чаще всего встречается гипергидроз подмышек, стоп и ладоней, эти части тела постоянно влажные.
 

Причины повышенной потливости

 
Повышенное потоотделение – это не только гигиеническая проблема, оно может быть симптомом серьезного заболевания. И прежде чем бежать в магазин за новым антиперсперантом, лучше посетить врача для исключения серьезных причин гипергидроза.
 
Как известно, состояние потовых желез находится под влиянием вегетативной нервной системы и гормонов эндокринных желез. Соответственно, повышенная потливость подмышек будет наблюдаться при нарушении работы этих систем. Например, гипергидроз сопровождает такие состояния, как вегето-сосудистая дистония, гормональная перестройка организма во время полового созревания, беременности или эндокринологических болезней. Нужно отметить, что в этих случаях идет речь о локальной потливости, если потеет все тело, то, скорее всего, это симптом серьезной болезни.
 
Нужно отличать и два разных понятия, которые часто путают: повышенная локальная потливость подмышек и неприятный запах пота. Если у вас пот неприятно пахнет, что обусловлено размножением в нем бактерий, то стоит больше внимания уделять гигиене. Также запах пота может быть обусловленным характером диеты (много жирной, острой и соленой пищи). Избавиться от запаха пота помогает обычная пищевая сода.
 
В зависимости от причин повышенной потливости различают:
 
  • Первичный гипергидроз подмышек, который является самостоятельным состоянием, и не связан с каким-либо заболеванием. Он носит локальный характер: потеют стопы, ладони или подмышки.
  • Вторичный гипергидроз встречается на фоне различных заболеваний организма и функциональных нарушениях. Повышенное потообразование как симптом бывае при беременности, климаксе, тиреотоксикозе, сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии, аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекциях, туберкулезе, болезнях крови, приеме некоторых медикаментов.
 
Современные методы лечения потливости
 
Одним из таких методов является лечение гипергидроза ботоксом. Как известно, ботулотоксин широко применяется в косметологии, это средство нашло применение и при проблемах с локальной потливостью.
 
Ботулотоксин имеет свойство значительно уменьшать продукцию пота. Он парализует нервные окончания, которые заставляют потовые железы выделять свой секрет. Таким образом, железа находится некоторое время в состоянии функционального покоя.
 
Перед процедурой проблемное место обрабатывают обезболивающим кремом. Количество инъекций зависит от площади участка. Эффект от процедуры проявляется уже на 4-6 день и длится до 8 месяцев. После истечения периода действия ботокса, инъекции можно повторять.
 
Современная эстетическая медицина предлагает и такой метод борьбы с потоотделением — лечение гипергидроза лазером. Для достижения эффекта достаточно лишь одного сеанса. Излучение лазера приводит к разрушению структуры потовой железы и прекращению ее работы. Для восстановления поврежденных структур организму требуется много времени, потому лазерная коррекция потливости имеет долгосрочное действие.
 
Лечение повышенной потливости в домашних условиях
 
Если врачебное обследование не выявило никаких патологий, то следует попробовать изменить режим питания, исключить не несколько недель из рациона жирное мясо, копчености, перейти на каши, салаты и фрукты. Если не удастся избавиться от потливости, то хотя бы от лишнего веса, а лишний вес часто провоцирует повышенную выработку пота.
 
Использовать антиперспиранты. Такие средства в избытке производятся современной косметической промышленностью. Выбрать антиперспирант вы можете, исходя из основных своих требований – запах, сила защиты, следы на одежде, уход за кожей и др. Механизм действия таких средств одинаковый.
 
В их основе находятся соединения алюминия, цинка, которые при нанесении на кожу закупоривают выводные протоки потовых желез и, таким образом, уменьшают потоотделение. Антиперспиранты нужно наносить только на чистую и сухую кожу. В противном случае вы рискуете получить воспалительный процесс потовых желез.
 
В некоторых случаях лечение гипергидроза происходит с помощью лекарственных препаратов для наружного применения. Препарат Формагель наносят на чистую кожу раз в 10-12 дней. Он имеет способность уменьшать выделение пота. Также к этой группе можно отнести пасту Теймурову. Но эти препараты оказывают токсическое действие на организм.
 
Не стоит спешить, и при первых признаках потливости подмышек проделывать сложные и дорогостоящие процедуры. Для начала разберитесь с причиной гипергидроза, пройдите обследование, откорректируйте свой образ жизни, личную гигиену и диету.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости