Здоров'я |
Ученые назвали 2 продукта, которые снижают давление |
П'ятниця, 08 травня 2015 |
Американские кардиологи, которые занимались проблемой изучения метаболизма и атеросклероза, выявили неожиданную связь между изюмом и артериальным повышенным давлением.
В проведенном ими исследовании были задействованы 46 добровольцев среднего возраста, страдающих гипертензией (состояние, при котором кровяное давление выше нормы, но не намного). Средние показатели в этой группе составляли 139/89 мм рт. ст. (сравните с «нормальными» 120/80 мм рт. ст.).
Добровольцы съедали пригоршню изюма - около 60 ягод - трижды в день в течение 12 недель, после чего всем померяли давление. Оказалось, что практически у всех систолическое, и диастолическое снизилось приблизительно на 7% - в абсолютных цифрах - или на 10,2 мм рт. ст.
Авторы доклада связывают полученные результаты с действием калия, которого в изюме содержится примерно 212 мг в той же пригоршне - ведь калий не только расслабляет стенки сосудов, но и способствует нормальной работе сердечной мышцы.
Почти одновременно с коллегами из США английские ученые из университета Рединга открыли удивительную способность обычной свеклы приводить давление в норму - 500 мл свекольного сока обеспечивают снижение патологически повышенного давления в течение 24 часов.
Правда, такой напиток получается очень концентрированным и может вызвать различные побочные явления, от аллергических высыпаний до проблем с почками. Однако эксперты считают, что побочные эффекты от приема внутрь свекольного сока можно снизить, уменьшив дозу – к примеру, 100 мл свежего сока свеклы обеспечивают снижение артериального давления на период от 4-х до 13-часов.
Кроме того, полезные свойство сока практически полностью сохраняются при добавлении его в тесто для хлеба. Измерения давления показало, что после опыта, в котором участникам предлагался хлеб на свекольном соке, снижение систолического артериального давления составляло в среднем 24 мм рт. ст. по сравнению с показателями после потребления обычного хлеба. ( 1 Голос )
|
Додати коментар