Здоровье

Психологи назвали 10 способов избавиться от депрессии

02.05.2015 Печать E-mail
депрессия
 
Депрессия рано или поздно посещает каждого. Если хандра длится долго, то вся жизнь и все дела теряют смысл. Избавиться от нее помогут психологи и 10 полезных советов.
 
Депрессия (от лат. Depressio — подавление) может возникать как реакция на постоянный стресс, неудачи в личной жизни, какие-то травмирующие события. Даже неправильное питание, недостаток каких-либо витаминов и минералов могут приводить к депрессии. Она также  может развиваться и без видимой причины.
 
В давние времена депрессию называли «скукой». Признак «скуки» — копание в своем прошлом (и попытки найти там некоторые «выходы и решения»).  Обычный признак депрессии — жалобы на жизнь, но человек не столько стремится искать выход со своего состояния, сколько просто желает рассказывать, как все плохо. Он запутался в бессмысленности своего бытия, ходит по замкнутому кругу и не может найти в таком состоянии никаких реальных выходов, а выговорится — и как будто легче. Как бы человек уже «блуждает по своему кругу» не один, а с тем, кому он «высказал» свои насущные проблемы.
 
Само слово депрессия раньше было научным термином, а сейчас плотно вошло в быт современного человека. Тот, кто находится в состоянии депрессии, абсолютно по-особому воспринимает мир, совсем не так, как раньше. Его состояние характеризуется подавленным настроением, отсутствием интереса к жизни, повышенной тревожностью, слезливостью, бессонницей, постоянными душевными страданиями, ощущением усталости, низкой трудоспособностью, отсутствием возможности получать удовольствие, снижением психической активности.
 
На бытовом уровне прогрессирующая депрессия  проявляется страстью к богатой углеводами пище (всякие сладости, мучные изделия и т.п.) и стремлением сузить круг общения вплоть до уединения.
 
Депрессии больше подвержены люди с 20 до 50 лет. У некоторых она случается раз в жизни, но большинство людей оказываются в ее власти через каждые 2-3 года, продолжительность депрессии — 2-4 месяца. Иногда бывает сезонная депрессия, осенняя, например.
 
На сегодня депрессия есть одной из наиболее распространенных причин обращения за психологической помощью. Депрессия успешно лечится с помощью психотерапии. Поэтому, несмотря на чувство безысходности, которое нередко сопровождает это состояние, не следует впадать в отчаяние. Своевременно полученная профессиональная помощь, поможет найти внутреннее равновесие и возвратиться к нормальной жизни.
 
Человек, который страдает от депрессии, нуждается в профессиональной помощи. При отсутствии своевременной помощи депрессия начинает работать самая на себя, двигаясь по «порочному кругу» и усиливая отрицательный фон и внутреннее чувство беспомощности. Депрессия может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество жизни.
 
Людям, которые переживают период депрессии важно знать, что она хорошо и успешно лечится методом психологической беседы (психотерапией), и начинать говорить о своем состоянии, значит делать шаг на пути к выздоровлению.
 
Какого-то одного рецепта для устранения этой проблемы нет. Но иногда именно специалист сможет задать правильный вопрос и определить причину, провоцирующую депрессию. Бывает, что человек пребывает в угнетенном состоянии потому, что боится потерять работу и его беспокоит отсутствие денег. Но на самом деле проблема в том, что он давно стремится заняться интересным делом, реализовать в нем себя, и денег ему не так уж много для этого и надо, и работа ему совсем не нужна. Нужно только сделать шаг в правильном направлении.
 
10 шагов для преодоления депрессии
 
  • Хорошо выспаться. Полноценный сон очень важен для человека. Его нельзя ничем заменить (кофе и энергетики дают только краткосрочный эффект). Без  регулярного и полноценного восстановления сил нормальное психологическое состояние невозможно.
  • Сменить место и вид деятельности. Нелюбимая, нескончаемая, скучная работа способна вогнать в депрессию кого угодно. Не ожидая лета и хорошей погоды взять на несколько дней отпуск и провести его у друзей, родственников, поехать на экскурсию, на рыбалку или на дачу. Возможно, после этого и работа покажется не такой уж плохой.
  • Физические упражнения. Обязательно утром делать зарядку (10 минут всегда найдется). Если нет такой возможности, то обязательно найти время днем для занятий физическими упражнениями.
  • Прогулки на свежем воздухе. Обязательно гулять в любую погоду. Важно не просто идти домой две остановки по одному и тому же привычному маршруту. Нужно гулять в парке, поехать в лес или просто в другой конец города и идти домой по незнакомым улицам.
  • Изменить режим питания. Иногда депрессия является следствием дисбаланса в питании. Если перейти от питания фастфудами к овощам, фруктам, кашам и кисломолочным продуктам, то положительный результат можно ощутить сразу. Продукты, которые месяцами лежат в холодильнике не дают необходимой энергии.
  • Высказаться и выплакаться. Иногда душевные переживания, неразделенная любовь, обиды и несправедливость приводят к депрессии. Пожаловаться кому-то можно не всегда, не все люди способны откровенно говорить о своих личных переживаниях. Да и, в некоторых случаях, откровенничать чревато проблемами. Заведите себе блокнот с отрывными листами. Каждый день пишите туда все свои мысли и описывайте чувства. Хранить записи не следует, сожгите или порвите.
  • Избавиться от незавершенных дел. Депрессия очень часто возникает под грузом множества обязанностей, невыполненных дел, которые обязательно нужно сделать. Составьте список всех дел. Срочно доделайте дела, до завершения которых осталось совсем немного, лучше не все сразу, а по одному в день.  Выберите из списка все дела, которые может сделать кто-то другой. Ограничьте себя от ненужных занятий. Переложите часть своих обязанностей на других.
  • Занять руки делом. Подавленное настроение, апатия проходит, если заняться простым, монотонным делом, требующим внимания.  Что-либо перебирать, убирать в шкафу, сортировать вещи или вымыть кафель в ванной, — это занятия вполне подходящие. Еще лучше – убирать в саду, пересаживать цветы, копать грядки. И голова занята, и результат работы порадует.
  • Встретиться с друзьями или родственниками. Причем не по телефону или в сети. Человек в депрессии стремится к одиночеству, ему не хочется никого видеть. В компании он самый скучный. Но такие встречи благоприятны для лечения депрессии. Придумайте предлог для короткой встречи. Поговорите, узнайте новости, расспросите собеседника о его делах, а не жалуйтесь на свои проблемы.
  • Придумайте себе хобби. Это дверь в особый мир, где человек по-настоящему отдыхает. Именно во время таких занятий легко полностью освободить себя от негативных мыслей. Если любимое занятие уже есть, но совершенно не хочется им заниматься из-за депрессии, то просто пересмотрите свои поделки, переберите коллекцию, осмотрите снаряжение, то есть то, что связано с хобби. Возможно, этого будет достаточно, чтобы снова заняться любимым делом.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости