Здоровье

Врачи рассказали, как серотонин помогает бороться со стрессом

02.05.2015 Печать E-mail
настроение
 
В медицине принято называть нейромедиаторами вещества, которые осуществляют химическую передачу импульсов от одной нервной клетки человеческого мозга к другой. Одним из таких веществ является серотонин, – практически все нейроны головного мозга восприимчивы к его воздействию.
 
Помимо всем известной функции повышения настроения, серотонин также помогает стимуляции областей передней части мозга, отвечающих за познавательную деятельность, и повышению тонуса мышц, отвечающих за двигательную активность.
 
Еще одна полезная функция серотонина заключается в регулировании восприимчивости мозговых рецепторов к норадреналину и адреналину – стрессовым гормонам, - что в психологии называется самообладанием и эмоциональной устойчивостью. При его концентрации ниже нормы малейший повод может вызвать сильную стрессовую ситуацию.
 
Теперь разберем, что способствует выработке серотонина. Основным элементом, из которого происходит синтез этого гормона, является триптофан, а основной путь попадания этой аминокислоты в организм – через пищевые продукты. Наличие в пище глюкозы запускает механизм стимуляции выработки инсулина, что, в свою очередь, стимулирует катаболизм белков в тканях. Следствием этой биохимической цепочки является повышение концентрации триптофана в крови.
 
Именно выработка серотонина является главным виновником булимии, «синдрома сладкоежки» и некоторых других расстройств питания. Поступающий в организм в составе еды триптофан увеличивает выработку серотонина, повышающего настроение. Мозгом эта связь улавливается и запоминается, в дальнейшем, при наступлении депрессии, требуя поступления порции триптофана с едой.
 
Шишковидная железа - это место, где вырабатывается серотонин. Именно здесь происходит биохимическая реакция, в результате которой триптофан преобразуется в этот гормон. Катализатором этой реакции является солнечный свет, что объясняет возникновение сезонной депрессии (уменьшение длительности светлого времени суток) и спада настроения в пасмурные дни.
 
Поддерживать необходимый уровень поступления триптофана в кровь помогают следующие продукты: сыры, творог (обезжиренный и жирный), бобовые, гречка, пшено, грибы, бананы, чай, кофе, шоколад, апельсины, финики, инжир, чернослив, томаты.
 
Некоторые медицинские исследования продемонстрировали возможность катализа синтеза серотонина полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3. Этими веществами богат рыбий жир и некоторые растительные масла.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости