Здоровье

Врачи рассказали о заболевании глаз - конъюнктивите

26.04.2015 Печать E-mail
глаза
 
Конъюнктивит – это заболевание знакомо многим: резкая боль в глазах, покраснение век, лопнувшие сосудики в белке глаза и постоянное слезотечение. По статистике, летом конъюнктивит возникает почти в 4 раза чаще, чем в холодное время года.
 
Дело в том, что летом нашим глазам угрожает сразу несколько «врагов» - солнечное излучение, пыль и пыльца растений, а самое главное – грязная вода из не слишком чистых водоемов, если вы в них искупались.
 
Офтальмологи предупреждают, что есть еще ряд специфических мест для заражения глаз: «Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, которое может быть вызвано вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией. Чаще всего человек сам себе заносит инфекцию, прикасаясь к глазам грязными руками, однако риски растут, если, например, на отдыхе в отеле вам приходится вытираться полотенцем сомнительной чистоты или нырять в аквапарке в перегретый и вряд ли очень чистый бассейн».
 
Конъюнктивит может протекать в острой и хронической форме.
Это заболевание заразно! Поэтому держитесь подальше от человека, имеющего воспаленные глаза, не пользуйтесь общими предметами гигиены, особенно полотенцами и постельным бельем.
 
Если однажды утром вы проснулись и обнаружили, что во внутренних уголках глаз виден желтый гной, при этом больно смотреть на свет, и побаливает голова – с вероятностью 99% у вас острый конъюнктивит. В зависимости от возбудителя инфекции он может протекать легко или тяжело.
 
Проверить это просто: прежде всего, промойте глаза крепкой заваркой черного чая. Только не прикладывайте к глазам пакетики! Чай в них измельчен в пыль, которая пройдет через стенки пакетика и попадет в глаза, только ухудшив ситуацию.
 
Лучше заварите крупнолистовой чай (1 столовая ложка заварки на 200 мл крутого кипятка), дайте настояться 10 минут, затем осторожно слейте с осадка. Смочите в отваре ватные диски, положите на глаза и полежите так минут 5. Заварка должна потихоньку затекать во внутренний угол глаза. Затем аккуратно промокните глаза сухой салфеткой и понаблюдайте за своим состоянием часа три: если глаза пришли в норму, значит, дальнейшего лечения не потребуется. В противном случае придется использовать глазные капли с антибиотиком: его должен подобрать врач.
 
Существует ли профилактика конъюнктивита? Конечно. Летом это, прежде всего, качественные солнечные очки (они отлично защищают глаза не только от излучения, но и от пыли), антимикробные влажные салфетки в сумочке, которыми надо протирать руки перед каждым прикосновением к лицу, а также здравый смысл, который не даст вам нырять в сомнительном водоеме.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости