Здоровье

Врачи нашли причину, почему статины не всегда помогают

20.04.2015 Печать E-mail
таблетки
 
Последние исследования помогли ученым выяснить, почему лекарства из группы статинов бывают неэффективными у 40% принимающих их пациентов. Как оказалось, высокий уровень белка резистина в крови человека может мешать этим лекарствам нормально работать.
 
Примерно у 40% людей, регулярно принимающих статины, имеется невосприимчивость к этим лекарствам, созданным для снижения уровня холестерина в крови. К такому выводу пришли канадские ученые из Университета Макмастера. Они считают, что эта невосприимчивость статинов может быть связана с наличием белка резистина в крови человека.
 
Белок вырабатывается жировыми тканями и способствует увеличению уровня "плохого" холестерина (LDL), известного так же, как липопротеин низкой плотности. Он скапливается в артериях, из-за чего вырастает опасность различных сердечно-сосудистых болезней. Как установили исследователи, резистин также отрицательно влияет на рецепторы "плохого" холестерина в печени. Из-за чего данный орган хуже справляется с выведением LDL из организма.
 
Резистин не только повышает "плохой" холестерин, но и мешает нормальной работе статинов. А эти лекарства как раз и созданы для борьбы с LDL. Исследователи обнаружили, что резистентностью к статинам из-за этого белка обладает почти половина населения. Вот почему эти лекарства так часто оказываются бесполезными.
 
Но повод для оптимизма все равно имеется. Канадские ученые полагают, что их открытие приведет к созданию новых, революционных терапевтических лекарств, направленных на ингибирование действия резистина. Они-то и помогут статинам снова эффективно заработать.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости