Здоровье

Гипертония - как бороться с заболеванием в межсезонье?

20.04.2015 Печать E-mail
гипертония
 
Проблемы с давлением типичны для переходных сезонов, когда неустойчивая погода может очень негативно сказываться на состоянии сосудов. Чтобы поддерживать здоровый сосудистый тонус, прислушайтесь к рекомендациям врачей.
 
Поможет аскорбинка. Витамин С – один из главных элементов поддержания сосудов. Исследователи из Тафтского университета обнаружили: у людей, употребляющих в день аскорбинки меньше, чем в одном апельсине (70 мг), давление в течение полугода было выше примерно на 20 единиц по сравнению с теми, кто получал больше витамина С.
 
Проблема только в том, что витамин С в организме быстро разрушается при курении, приеме некоторых препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, некоторых антибиотиков и антидепрессантов), а иакже при стрессах и простудных инфекциях. Медики рекомендуют употреблять в день не менее 250 мг витамина С. Эта доза содержится в трем апельсинах, или в двух болгарских перцах, или в стакане смородинового либо клюквенного сока.
 
Продукты с железом. Железо необходимо для нормального мозгового кровообращения. Пополнить его запасы в организме помогут: говяжья печенка, гречневая каша, спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба. Особенно много железа в бородинском хлебе.
 
Йогурт. Если каждый день съедать небольшую порцию йогурта, то вероятность развития гипертонии уменьшится на треть, говорят эксперты. Содержащийся в нем кальций повышает гибкость сосудов, а, значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться
 
Глубокое дыхание. Обычно мы дышим поверхностно – при таком дыхании уровень  углекислого газа (С02) в крови довольно высок. Между тем, углекислый газ сужает сосуды и провоцирует боль. Чтобы насытить клетки кислородом, нужно дышать глубоко. Делайте носом вдох на счет до пяти, затем выдыхайте ртом (также до пяти). Повторите 10 раз. Дыхательную гимнастику нужно выполнять на свежем воздухе.
 
Разминайте мышцы. Напряжение в плечах, шее и мышцах спины может вызывать боль, которая отдается в голове. Такое часто бывает от сидячей работы, долгого сидения в одной позе. Ваша задача - размять мышцы. Пусть кто-нибудь сделает массаж, или разомните проблемные зоны самостоятельно. Затем сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на счет до 8 и выдохните.
 
Стакан воды. Хорошо начинать день со стакана минералки (или просто теплой воды), а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока - это тонизирует сосуды и обмен веществ.
 
Окно. Чтобы быстро снять сосудистый спазм, можно принять спазмолитик (но-шпу, спазган, баралгин - на выбор) и таблетку аспирина. Если под рукой нет никаких средств, прислонитесь лбом к оконному стеклу на несколько минут. Стекло снимет с кожи головы статическое электричество, и напряжение уйдет.
 
Реакция на погоду...
 
У гипотоников артериальное давление может понизиться. В этом случае нужны средства активирующего действия, повышающие давление: женьшень, зеленый чай в таблетках, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк, экстракт папайи. С утра хорошо выпить чашечку крепкого и сладкого (глюкоза поднимает давление) кофе. Но вообще увлекаться кофе не надо: этот напиток может провоцировать спазмы сосудов. 
 
У гипертоников давление может упасть, или, наоборот, подскочить. Им нужно всегда держать под рукой тонометр и действовать в зависимости от его показателей. Можно принимать препараты, корректирующие мозговое кровообращение, но только после консультации с кардиологом. При повышении сердечного давления (нижний показатель тонометра) можно принять успокаивающее сердечное средство.
 
Внимание! Высокие цифры кровяного давления в молодом возрасте (до 30 лет) могут быть признаком симптоматической гипертензии, которую вызывают не сосудистые нарушения, а заболевания почек или эндокринной системы. Необходимо обследоваться для поиска причины - сдать анализы мочи и крови, проверить гормоны надпочечников и т. д.
Если высокие цифры давления сохраняются, нужно обязательно принимать препараты, его снижающие. Причем постоянно, каждый день - для профилактики подъема давления, а не тогда, когда давление уже подскочило.
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости