Здоровье

Холодные руки - повод для беспокойства о своем здоровье?

20.04.2015 Печать E-mail
руки
 
Восприимчивость к холоду у всех людей разная - кто-то спокойно выдерживает часовую прогулку в зимнюю стужу, а кто-то мерзнет, едва выйдя на мороз. Последняя категория женщин зачастую с трудом отогревается в теплом помещении, а то и вовсе жалуется на постоянно холодные руки и ноги.
Причины такого явления разнообразны.
 

Холодные руки и ноги: снежные королевы

 
В норме повышенная «мерзлявость» может отмечаться у женщин с астеническим типом телосложения. Дело в том, что обмен веществ у них протекает интенсивнее, чем у нормо- и гиперстеников, и тепло не успевает равномерно распределяться по организму. Основная его часть направляется на согревание жизненно-важных органов, а вот на «отдаленные» конечности хватает не всегда.
 
Если у людей с плотной конституцией температура ладоней в норме составляет 30-32 градуса, то у астеников она оказывается ниже на 3-5 градусов. А ночью, когда теплопродукция снижается, такие дамы замерзают быстрее и сильнее.
 
Опознать «снежных королев» довольно просто. Женщины-астеники обычно худощавы, с узкими плечами, тонкой шеей и овальным лицом. Рекомендацию хрупким пациенткам врачи дают одну — больше двигаться, чтобы разгонять тепло по всему телу.
 

Движение - жизнь

 
Повышенная «мерзлявость» нередко наблюдается у женщин, ведущих сидячий образ жизни. Причины холодных рук в их случае - застой крови и мышечная слабость. Причем зябкость у таких пациенток следует расценивать как первый тревожный звоночек. Со временем гиподинамия может привести и к более серьезным проблемам, в частности - к заболеваниям органов малого таза.
 
Снизить риски можно, если на рабочем месте каждые 2-3 часа выполнять производственную гимнастику, а в выходные дни заниматься активными видами спорта.
 
Брось сигарету!
 
Основные причины холодных пальцев рук у заядлых курильщиц - спазм капилляров и нарушения кровообращения. Всего одна выкуренная сигарета заставляет мелкие сосуды сжиматься на 2-3 часа. Поэтому главный разносчик тепла - кровь - у курящих дам с трудом просачивается в сузившиеся «теплоносители», расположенные в том числе и на кончиках конечностей. Отогреваются «замороженные» части тела главным образом во время сна, когда концентрация никотина в крови снижается.
 
Идем к доктору
 
Леденеющие руки и ноги могут также свидетельствовать о наличии заболевания. В числе наиболее распространенных недугов:
 
Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
При гипотиреозе в организме нарушаются процессы теплопродукции, тормозится распад жиров и обменные процессы. Кожа приобретает бледный оттенок, человек постоянно зябнет, испытывает вялость, сонливость. У некоторых пациентов могут возникать неполадки в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем: пониженное или повышенное давление, одышка, боли в области сердца, снижение аппетита, запоры. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к эндокринологу.
 
Гипотония (пониженное артериальное давление)
Эта патология сопровождается расстройствами со стороны вегетативной нервной системы. К ним относятся брадикардия, пониженная температура тела и зябкость, которая часто сменяется мышечной дрожью (ознобом). Руки и ноги у таких пациенток всегда холодные, иногда даже слегка синюшного оттенка. Справиться с болезнью помогают физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, частое дробное питание.
 
Вегето-сосудистая (нейроциркуляторная) дистония
У этой болезни много «лиц». Одних пациенток беспокоят понижение температуры тела, дискенезия желудочно-кишечного тракта, периодические головные боли. У других развивается более тяжелая клиническая картина с нарушениями сердечного ритма, дыхательной недостаточностью, болями в области сердца. Зябкость конечностей у таких больных часто сочетается с повышенной потливостью (гипергидрозом).
 
Синдром обусловлен нарушениями в работе нервной системы. Лечение включает дыхательную гимнастику, физиопроцедуры, массаж, прием успокаивающих средств.
 
Нервные расстройства
Частые причины, когда постоянно холодные руки и ноги вызывают дискомфорт, - это стрессы, эмоциональное напряжение и регулярные недосыпы. У чрезмерно возбудимых людей состояние может сопровождаться ознобом и повышением температуры тела. Подобные симптомы обычно проходят, стоит человеку как следует отдохнуть и расслабиться. Хотя в тяжелых случаях может понадобиться помощь специалиста - невролога или психотерапевта.
 
Атеросклероз
Отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов приводит к сужению их просвета и нарушению кровообращения. Чаще всего атеросклероз встречается у женщин старше 60 лет. Но возможно его развитие и в более раннем возрасте. Тяжелым осложнением болезни является инфаркт миокарда.
 
Железодефицитная анемия
Нехватка железа приводит к снижению синтеза гемоглобина и, как следствие, к нарушению обменных процессов в клетках. Состояние проявляется падением артериального давления, ознобом, вялостью, бледностью кожных покровов. Диагноз подтверждают по результатам лабораторных исследований.
 
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Расширение поверхностных вен приводит к нарушению кровотока в нижних конечностях. На начальной стадии заболевание характеризуется зябкостью в ногах, ощущением тяжести, «гудения». При более тяжелых формах на голенях появляется характерный венозный рисунок, кожа деформируется, покрывается пятнами, в некоторых местах образуются трофические язвы. В случае развития тромбофлебита к основным симптомам добавляются общая слабость, озноб.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости