Здоровье

Цистит - чем он опасен для женского здоровья?

19.04.2015 Печать E-mail
цистит
 
Сегодня мы поговорим о несколько специфическом заболевании, как воспаление мочевого пузыря, или, по-научному, цистит. Вроде бы ничего стыдного в нем нет, но мало кто решится поделиться с подругами этой проблемой.
 
Симптомы цистита известны многим женщинам: характерное болезненное жжение при мочеиспускании, постоянные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Но, как правило, болезненность спадает через 2-3 дня, и мы так и не доходим до врача.
 
А ведь цистит - это серьезная болезнь, и если её не вылечить, она может перейти в хроническую форму или привести к еще более серьезным заболеваниям, таким как воспаление почек - пиелонефрит. И тогда при малейшем воздействии внешних неблагоприятных факторов - переохлаждения, переутомления, стресса, наступления "критических" дней или даже просто активного секса - вероятность рецидива цистита многократно возрастает.
 
Чтобы обезопасить себя, при первых же симптомах цистита следует обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь. Не менее важна и профилактика цистита:
- одевайтесь в соответствии с погодой;
- избегайте переохлаждения;
- внимательно следите за общим состоянием здоровья и гигиеной, особенно в "критические" дни.
- обязательно посещайте туалет после каждого полового акта;
- откажитесь от тесной синтетической и давящей на низ живота одежды;
- включите в свой рацион большое количество жидкости - морсов, чая, питьевой воды.
 
Особенно полезны для предупреждения цистита брусничный и клюквенный морсы. Их целебные свойства были известны народной медицине испокон веков.
 
Клюква содержит природные антонициады - вещества, противостоящие бактериям. Но, к сожалению, чтобы получить их суточную норму, придется выпивать примерно 750 мл концентрированного клюквенного сока в день, а это не просто.
Есть и более приятный, удобный и безопасный способ помочь своему организму - принимать экстракт клюквы в виде биологически активной добавки к пище.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости