Здоровье

Ученые сообщили, как различать условно полезный и плохой холестерин

18.04.2015 Печать E-mail
холестерин
 
Холестерин – это одно из составляющих наших клеток, основа для образования нескольких видов гормонов и витамина D, да и просто очень важный элемент нашего организма. Существует два вида холестерина, условно названные «плохой» и «хороший».
 
Важно отметить, что наличие и того и другого холестерина просто не оговаривается. В нашем организме одинаково должны присутствовать оба вида этого элемента, вырабатываемого нашей печенью, почками, кишечником и несколькими другими органами.
 
Любое колебание от нормы может стать губительным для нашего организма. И вывод таков, что за нормой холестерина следует постоянно наблюдать, ибо проблемы со здоровьем, связанные с избытком или недостатком любого вида холестерина, легче предупредить, чем лечить.
 
Итак, для чего нужен холестерин? В первую очередь он является одним из составляющих компонентов наших клеток головного и спинного мозга. Из холестерина синтезируются желчные кислоты. В коже под воздействием ультрафиолета и холестерина вырабатывается витамин D. Некоторое количество холестерина идет на образование гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Доказано, что именно плохой холестерин способен связывать и нейтрализовывать бактериальные токсины, и поддерживать иммунную систему в норме.
 
Главное - это норма, так как и избыток, и недостаток холестерина ведет к необратимым последствиям. Например, недостаток холестерина у мужчин приведет к потенции, а у женщин к нарушениям менструального цикла.
 
Причем очень важно соблюдать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, так как полезен и тот, и другой. Важно отметить и тот факт, что, исключая из рациона жирную, «холестериновую» пищу, вы вполне можете спровоцировать свой организм к выработке повышенного количества холестерина. Как следствие добьетесь обратного результата.
 
Так что такое холестерин для нас и нашего организма? Друг или враг? Конечно – друг. Враг в данном случае – только мы сами. Ибо только наше отношение может спровоцировать организм к защите. Следовательно, все в наших руках. Мы вполне можем употреблять в пищу больше жирной морской рыбы, есть овощи и фрукты вместо жирных пирожных и тортов.
 
Заниматься спортом тоже в наших силах. Можно даже не насиловать себя изнурительными нагрузками в спортзале, а провести время, прогуливаясь по парку, и совмещая приятное с полезным. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости