Здоровье

Увеличение лимфоузлов на шее - причина для беспокойства?

18.04.2015 Печать E-mail
лимфоузлы
 
Увеличение лимфоузлов на шее всегда говорит о наличии какой-то патологии. Это могут быть разнообразные воспалительные процессы в области головы и шеи, а также и онкологические заболевания.
При обнаружении увеличенных лимфоузлов на шее не нужно пытаться справиться с проблемой самостоятельно, следует обратиться к врачу.
 

Причины увеличения лимфоузлов на шее

 
Лимфоузлы – это скопления иммунных клеток, окруженных капсулой, где собираются, а затем уничтожаются все чужеродные вещества. Кроме иммунных клеток (лимфоцитов) в лимфоузлах присутствуют лейкоцитарный фактор (он регулирует размножение иммунных клеток) и особые белки-иммуноглобулины или антитела (они склеиваются с возбудителями инфекции и выводят их из организма).
 
На шее расположены поверхностные и глубокие шейные лимфоузлы, величиной до 1-2 см в диаметре. В каждый лимфоузел впадает несколько приносящих лимфатических сосудов, и выходят сосуды большего калибра. Обычно шейные лимфоузлы не прощупываются, но если они увеличены в размерах, то прощупать их вполне можно.
 
Функция шейных лимфоузлов заключается в защите от инфекции и онкологических заболеваний органов и тканей, расположенных в области головы и шеи. Причиной увеличения их может быть или инфекционно-воспалительное заболевание, или опухоль.
 

Симптомы увеличения лимфоузлов на шее при инфекционно-воспалительных процессах

 
При инфекционно-воспалительных процессах в области шеи шейные лимфоузлы увеличены в размере, но вначале они могут быть безболезненными – это говорит о том, что в них идет борьба с какой-то инфекцией. Инфекцию обязательно нужно выявить и пролечить. Это может быть хронический синусит (гайморит, фронтит), тонзиллит и так далее.
 
Если этого не сделать вовремя, лимфоузлы воспаляются и становятся болезненными, то есть лимфоузел не справляется со своей функцией по уничтожению инфекции и воспаление (лимфаденит) начинается в самом лимфоузле.
 
Лимфадениты могут протекать остро и хронически, воспалительный процесс в них может быть, как негнойным (катаральным), так и гнойным. При гнойном лимфадените повышается температура тела, кожа над воспаленным лимфоузлом краснеет, становится горячей, отекшей.
 
Чтобы вылечить лимфаденит, нужно выявить источник инфекции и пролечить его. Очень часто таким источником инфекции являются скрыто протекающие заболевания ЛОР-органов. Одновременно проводится лечение лимфаденит. Оно может быть консервативным (если нет гноя – назначаются антибиотики и сухое тепло) или оперативным – лимфоузел вскрывается, гной удаляется.
 

Симптомы увеличения лимфоузлов на шее при онкологических заболеваниях

 
Лимфатические узлы могут увеличиваться при размножении в них большого количества атипичных (опухолевых, не похожих на клетки ткани, из которой они произошли) клеток. В норме в организме человека атипичные клетки вырабатываются часто, но иммунная система их уничтожает и подавляет развитие опухолей. В том числе лимфоузлы на шее уничтожают клетки опухолей, попадающие в них их органов и тканей головы и шеи.
 
При слишком быстром размножении атипичных клеток или при нарушениях в иммунной системе в лимфоузлах накапливаются опухолевые клетки, и они приобретают вид неподвижных, обычно безболезненных, спаянных между собой конгломератов.
Злокачественная опухоль может начинаться и непосредственно в лимфоузлах. Так бывает, например, при лимфогранулематозе. Острый лимфогранулематоз начинается резко, с высокой температуры, которая часто имеет волнообразный характер, головных болей, болей в мышцах и суставах, общей слабости.
 
Одновременно увеличиваются одна или несколько групп лимфоузлов. Чаще всего это шейные и подчелюстные лимфоузлы, но могут быть и любые другие. Лимфоузлы эластичные, плотные на ощупь, безболезненные, не спаянные между собой, поэтому каждый лимфоузел можно прощупать по-отдельности. Увеличиваются также селезенка и печень.
 
Лимфоузлы могут увеличиваться и при лейкемии - злокачественном заболевании крови. Они также безболезненны, не спаяны с окружающими тканями. Так при хронической лимфобластной лейкемии у лиц пожилого возраста лимфоузлы вначале заболевания увеличиваются только при инфекциях, а затем приходят в норму. Но еще через некоторое время постепенно увеличиваются вначале шейные и подмышечные, а затем и остальные группы лимфоузлов. Все это сочетается с вялостью, слабостью, повышенной кровоточивостью, анемией.
 
При любом онкологическом заболевании главным является своевременное обращение к врачу. На ранних стадиях почти все онкологические заболевания успешно лечатся, тогда как запущенные стадии поддаются лечению с трудом.
 
Увеличение лимфоузлов на шее требует немедленного обращения к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости