Здоровье

Врачи посоветовали способы лечения пяточной шпоры

18.04.2015 Печать E-mail
пяточная шпора
 
Пяточная шпора – это всего лишь небольшой нарост на пятке. Но вот сколько неприятных ощущений и боли он приносит, особенно, пожилым людям, потому что невозможно надеть обувь.
Любой врач-ортопед скажет, как лечить шпору на пятке, но это далеко не простое занятие. Иногда для устранения болей приходится прибегать к операции.
 

Причины появления пяточной шпоры и ее основные признаки

 
Пяточная шпора - это небольшой костный нарост на нижней поверхности пяточной кости, в том месте, где пятка упирается в твердую поверхность при ходьбе. Пяточная шпора обращена широким основанием к поверхности пяточной кости, а свободный обычно слегка заостренный выступ обращен в противоположную сторону. Именно этот острый выступ травмирует мягкие ткани пятки, вызывая сильную боль.
 
Причина появления пяточной шпоры - постоянное травмирование или нарушение кровообращения в области пяточной кости. Особенно часто пяточная шпора появляется у больных, страдающих плоскостопием – расплющенная стопа подвергается постоянному травмированию, способствуя, таким образом, разрастанию ткани кости. Костный выступ травмирует окружающие мягкие ткани, вызывая их воспаление и отек – это и является основным проявлением пяточной шпоры.
 
Больные с пяточной шпорой испытывают неприятные ощущения и боли при ходьбе, когда приходится наступать на пятку. Иногда боли бывают настолько сильными, что больные полностью отказываются ходить.
 

Как лечить пяточную шпору

 
Многие считают, что пяточная шпора – это отложение солей, и для того, чтобы она исчезла, нужно очищать организм. К сожалению, это не так, и методы очищения, как правило, не приносят никакого облегчения.
 
Помочь сможет только специалист – врач-ортопед или хирург. На начальных стадиях заболевания он назначит консервативное лечение, а если такое лечение не принесет облегчения, и боли будут продолжаться, проводится операция – нарост на пятке удаляют.
 
Консервативное лечение пяточной шпоры
 
Задача консервативного лечения – снять воспаление, отек и боль с мягких тканей в области пяточной шпоры. Для этого ортопед в первую очередь посоветует носить правильную обувь, снижающую нагрузку на стопы. Так, при разных видах плоскостопия требуется разная обувь, ношение ее замедлит процесс разрастания костной ткани.
 
Если боль во время ходьбы очень сильная, ортопед поможет ее уменьшить или даже совсем снять при помощи нехитрого приспособления. Следует приобрести или вырезать две стельки для правой и левой ноги из толстого мягкого материала, на одной из них вырезается дырочка по форме шпоры. Это позволяет шпоре не упираться в твердую поверхность при ходьбе, поэтому ходить будет легче. Постепенно воспаление мягких тканей, а с ним и боли, уменьшится.
 
Для снятия воспаления, отека и болей в пятке назначают обычно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) системного и наружного действия. К таким препаратам относятся диклофенак (в виде инъекций и ректальных свечей), вольтарен (тот же диклофенак только в виде эмульсии для наружного применения), ибупрофен (таблетки для приема внутрь и мазь), бутадион, нимесулид и др. В места выраженной болезненности делают инъекции новокаина.
 
Если боли не проходят, назначают глюкокортикоидные гормоны (ГКС) чаще в виде средств для наружного применения, например, гидрокортизоновой мази. Если и это не помогает, ГКС вводят непосредственно в пяточный сустав. Сегодня с этой целью чаще всего применяют дипроспан, которая состоит из двух фракций – быстрой (она быстро снимает отек и боль) и медленной - обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект в течение недели. Вводят дипроспан раз в неделю, на курс лечения от трех до пяти инъекций.
 
Назначаются лекарственные препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ, укрепляющие кровеносные сосуды, физиотерапевтические процедуры: парафин, озокерит, ультразвуковую терапию, водо- и грязелечение. Проводится также ударно-волновая терапия (УВТ) - костная ткань шпоры разрушается под воздействием специальных волн. Метод УВТ способствует также восстановлению кровообращения в области шпоры и повышению порога болевой чувствительности. Пяточную шпору можно удалить при помощи рентгенотерапии.
 
Как лечить шпору на пятке при помощи народных методов:
 
  • горячие ножные ванны с солевым раствором высокой концентрации (на литр воды три столовых ложки с верхом соли) на 40 минут (делают на ночь); после ванночки ноги тщательно вытереть и надеть шерстяные носки;
  • приложить к пятке плоский кусочек соленого свиного сала, сверху – полиэтиленовый пакет, слой ваты и носок, оставить на ночь, но если не мешает ходить, то можно оставить и на день; такой же компресс можно делать из сырого картофеля, натертого на терку;
  • прикладывать к пятке лист подорожника (обратной стороной) или капустный лист, фиксируя его бинтом иди носком; дважды в день (утром и вечером) менять его на новый.
 
Оперативное лечение пяточной шпоры
 
Оперативное лечение – это удаление пяточной шпоры при помощи различных методик. Операция проводится под общим или местным обезболиванием. После удаления пяточной шпоры накладывает швы, стерильную повязку и гипс (на две недели).
 
Помните, что то, как правильно лечить шпору на пятке точно знает только ортопед.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости